InvestFuture

ЮАР: забастовки скоро прекратятся

Прочитали: 32

Крупнейший профсоюз работников платиновой отрасли в ЮАР Association of Mineworkers and Construction Union (AMCU) подпишет 24 июня соглашение с производителями платины об окончании забастовки, сообщает агентство Bloomberg

"Завтра мы подписываем соглашение. Это значит, что забастовка окончена. Рабочие вернутся на производство в среду", - сказал президент профсоюза Джозефа Матунджва.

Профсоюз и три крупнейшие в мире производители платины - Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin Plc – договорились о росте зарплат наименее оплачиваемых сотрудников компаний на 8%, или 1 тыс. рэндов ($93) в месяц, в зависимости от того, какая сумма окажется больше.

Более того, Anglo American и Impala выплатят надбавку за период с 1 июля прошлого года по 22 января 2014 г., когда началась забастовка. Lonmin восстановит на работе 236 сотрудников, уволенных ранее.

Забастовки на шахтах Anglo American Platinum Ltd. (AMS), Impala Platinum Holdings Ltd. (IMP) и Lonmin Plc. (LMI) длятся уже более 22 недель. На них задействовано более 70 тыс. рабочих.

Забастовки в горнодобывающем секторе страны привели к тому, что экономика Южной Африки сократилась в I квартале этого года впервые со времен рецессии 2009 г.

ВВП страны упал в январе-марте на 0,6% по сравнению с IV кварталом, когда экономика увеличилась на 3,8%, согласно данным статистического агентства ЮАР.

Горнодобывающая промышленность составляет порядка двух третей от объема экспорта страны. ЮАР является крупнейшим производителем платины.

В годовом выражении за I квартал этого года добыча в стране рухнула на 24,7%. Тем самым был зафиксирован сильнейший квартальный спад со II квартала 1967 г., сообщает статистическое агентство. Производство за отчетный период сократилось на 4,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЮАР: забастовки скоро

Поделитесь с друзьями: