InvestFuture

Киев умоляет кредиторов, МВФ снова проверит Украину

Прочитали: 29

Миссия Международного валютного фонда с 24 июня приступит к промежуточной оценке стабилизационной программы для Украины.

Миссия планирует начать работу в Киеве 24 июня и будет продолжать ее в течение примерно двух недель", - сообщил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

От результатов данной проверки будет зависеть, получит ли Украина второй транш финансовой помощи в объеме $1,4 млрд. Напомним, что в последний раз миссия фонда работала на Украине в марте текущего года, после чего было принято решение о поэтапном выделении спасительных средств общим объемом $17,01 млрд.

Одновременно с подготовкой к приезду миссии правительство Украины провело неофициальные переговоры с держателями государственных облигаций относительно возможности продления сроков погашения долговых обязательств с целью обеспечить передышку для экономики страны, которая находится в довольно сложном положении.

По словам экономиста международной ассоциации Institute of International Finance, которая представляет интересы 450 крупных банков и фондов, Любомира Митова, цель таких переговоров - определить возможности и пути реструктуризации долга.

"Цель начатых украинским правительством переговоров — не столько намерение договориться сейчас, сколько изучить возможные варианты в случае углубления экономического кризиса в стране. Вероятнее всего, речь идет о возможном продлении сроков обращения облигаций. К тому же сейчас еще неясно, придется ли украинскому правительству просить своих кредиторов об изменении условий долга", - отметил Митов.

Ссылки по теме Как Украина планировала воровство российского газа Украина уже готовится к зиме без российского газа Украина продает ГТС Евросоюзу и США под газ из РФ

В то же время представители МВФ отметили, что результаты предварительного анализа экономической ситуации на Украине свидетельствуют о том, что в настоящее время нет необходимости в реструктуризации. Потенциальная реструктуризация в первую очередь должна быть одобрена МВФ, который выделил многомиллиардную финансовую помощь для поддержания экономики Украины.

В МВФ признают сохранение неопределенности относительно перспектив развития экономики Украины, особенно с учетом начала боевых действий на юго-востоке страны. Эксперты фонда уже заявляли, что может понадобиться гораздо более объемная финансовая помощь в связи с дестабилизацией политической ситуации в стране.

Предварительные переговоры о возможной реструктуризации долга начались еще задолго до выделения валютным фондом финансовой помощи, однако, несмотря на это, подобное решение может быть принято ближе к концу текущего года, после того как МВФ подробно изучит проблемы экономики Украины.

"К концу года будет больше ясности относительно перспектив экономики страны, ситуации на востоке, а также нуждах банковского сектора", - отметил Митов.

Внешний государственный долг Украины, согласно данным министерства финансов, на 30 апреля 2014 г. составлял $?27,7 млрд. Причем крупнейшим держателем является инвестиционная компания Franklin Templeton, на которую приходится около $?6 млрд, что составляет 21,6?%.

Необходимо отметить, что одним из ключевых факторов, от которого зависят объемы финансовых потребностей Украины, является стоимость газа, который приобретается у России.

Несмотря на усилия МВФ, перспективы развития экономики Украины довольно туманные. Согласно прогнозам IIF по итогам года экономика страны сократится на 8-10%, однако этот прогноз может быть ухудшен, в том случае если конфликт на юго-востоке страны перерастет в полномасштабную войну. Прогноз представителей МВФ, который предполагает сокращение экономики Украины в 2014 г. на 5%, выглядит на этом фоне неоправданно оптимистичным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киев умоляет кредиторов,

Поделитесь с друзьями: