InvestFuture

В ЮАР закончилась самая дорогая забастовка

Прочитали: 30

Южноафриканский платиновый профсоюз AMCU (The Association of Mineworkers and Construction Union) объявил о завершении пятимесячной забастовки, самой длительной в истории и одной из самых дорогих в мире. Тем не менее мировые цены на платину, которые выше цен на золото, стабилизировались на высоком уровне и значительно не снизились- всего на 1%.

AMCU и платинодобывающие компании-гиганты Anglo American Platinum, Impala Platinum, Lonmin подписали соглашение о повышении базовой зарплаты шахтеров в ЮАР на 20% в течение 3 лет.

AMCU требовал увеличения базовой заработной платы более чем в 2 раза до 12,5 тыс. рандов или до $1,17 тыс. в месяц. Но платинодобывающие компании убедили профсоюз, что это погубит отрасль и нанесет огромный удар по экономике ЮАР, для бюджета которой добыча платины один из основных доходов.

Зарплата вырастет

В результате зарплата горняков вырастет на 20%, или примерно на $266 - 1 тыс. рандов в месяц в первый и второй год, и на 850 рандов ($1 – 10,7 ранда) в третий год.

Лидеры преподносят эту победу как фундаментальную: "Это исторический день для горнодобывающей отрасли страны, которая никогда не будет прежней. Другие профсоюзы не смогли сделать это за многие годы".

Южно-Африканская Республика является лидером по добыче платины мире: на долю ЮАР приходится свыше 70% от глобального производства данного драгметалла. В секторе в целом, по данным Торгово-промышленной палаты горнодобывающей отрасли ЮАР, занято около 200 тыс. человек.

В последние годы на фоне растущего недовольства из-за низкого уровня оплаты труда забастовки на золотых и платиновых шахтах ЮАР стали повторяться со все более нарастающей интенсивностью.

Шестинедельная забастовка на платиновой шахте Марикана, принадлежавшей компании Lonmin, в августе 2012 г. закончилась столкновением с полицией и гибелью 34 горняков.

Забастовка в ЮАР оказалась самой дорогой

Забастовки сотрясают ЮАР и в других отраслях и не первый год. Новая фаза напряженности в секторе началась в августе 2012 г. Ситуация обострилась на платинодобывающей шахте Марикана, которая принадлежит британской Lonmin. В целом в ходе 6-недельных беспорядков и столкновений горняков с полицией погибло 46 человек.

Производство платины на шахтах Lomnin на всей территории ЮАР было остановлено. После этого протестующим удалось достичь соглашения с Lonmin о повышении зарплат в диапазоне от 11 до 22%. Кроме того, шахтерам выплатили разовый бонус в размере $244 до вычета налогов. Это стало прецедентным решением для отрасли.

По оценкам Министерства финансов ЮАР, стачки на платино- и золотодобывающих шахтах, по данным на сентябрь 2012 г., снизили объемы добычи горнодобывающей отрасли на $1,15 млрд с января по сентябрь 2012 г. Забастовки в 2012 г. парализовали почти 40% добычи золота ЮАР, цены на платину взлетели из-за беспорядков в ЮАР до $1468 и держатся на этом уровне до сих пор.

Из-за забастовок в текущем году рост ВВП ЮАР сократился в I квартале 2014 г. по сравнению с предыдущим с 3,2% до 0,6%. Производители платины потеряли $2 млрд с момента начала забастовки в январе 2014 г.

Для сравнения: одна из самых дорогих забастовок в мире – сотрудников Boeing в 2008 г. – привела к потерям компании $2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЮАР закончилась самая

Поделитесь с друзьями: