InvestFuture

ЕС запретил Крыму экспорт. По кому ударил Брюссель?

Прочитали: 30

Совет Европейского союза принял решение о введении запрета на импорт товаров из Крыма. Товары можно будет импортировать только в том случае, если Киев даст одобрение.

Согласно заявлениям властей Крыма негативный эффект от запрета на экспорт в ЕС будет полностью компенсирован экспортом в Россию.

"Запрет Евросоюза на импорт крымских товаров не несет никакого экономического эффекта. Это исключительно политический акт. Те крымские предприятия, которые имели незначительные продажи в Европе, а речь идет в первую очередь о химических заводах "Титан" и "Крымсода", без труда реализуют свою продукцию на внутреннем российском рынке и рынках Индии и Китая", – отметил советник главы Крыма Сергея Аксенова Рустам Темиргалиев.

Необходимо отметить, что последовательное введение жестких запретов и ограничений на экспорт продукции в ЕС способствовало тому, что товарооборот Крыма со странами Европы снизился до минимальных значений еще до вхождения полуострова в состав Российской Федерации.

Ссылки по теме Украина в ЕС: анатомия экономической катастрофы 4 месяца кабинета Яценюка. Что ты сделал для страны? В Крыму создадут игорную зону

В качестве примера можно привести химическую промышленность, которая до начала 2000-х гг. была одной из лидирующих по объемам экспорта, однако после ввода жестких ограничений ряд предприятий данной отрасли был остановлен, в том числе и Сакский химический завод – единственный завод в СНГ, производивший бромистый метил. Аналогичная ситуация наблюдалась и в сфере производства сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности: предприятие по производству игристого вина "Новый свет" не смогло получить доступ к европейскому рынку из-за жестких регулирующих норм.

В результате крымские предприятия были вынуждены переориентироваться и наращивать объемы экспорта по другим направлениям. По итогам I квартала 2014 г. основными торговыми партнерами Крыма (27,8%) стали Турция (7,1%), США (5,9%), Китай (5%), Казахстан (4,8%), Панама (4%), Беларусь (3,6%) и Азербайджан (3,4%). Высокий объем товарооборота из европейских страны сохранялся лишь с Германией (9,9%) и Италией (3,7%).

Меры, предпринятые Брюсселем по ограничению экспорта, не окажут серьезного влияния на экономику Крыма. В то же время необходимо отметить, что местные предприятия имеют довольно ощутимый экспортный потенциал, который в случае "открытия" границ с Европой станет драйвером для развития экономики полуострова.

Ключевые экспортно ориентированные предприятия Крыма

"Крымский титан"

"Крымский титан" - крупнейший на территории Восточной Европы производитель диоксида титана. На долю завода приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. На экспорт предприятие поставляет примерно 70% своей продукции, в первую очередь в Австрию, Германию, Грецию, Венгрию, Испанию, Италию.

"Крымский содовой завод"

"Крымский содовой завод" (Crimsoda) – один из крупнейших в мире заводов по производству кальцинированной соды. Обеспечивает до 2% мирового объема кальцинированной соды, причем 80% продукции реализуется на внутреннем рынке, лишь 20% экспортируется. В прошлом году было инвестировано $15 млн в строительство новых цехов с целью увеличить экспорт в страны Европы.

"Массандра"

Производственное объединение "Массандра" - одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В 2013 г. предприятие экспортировало свою продукцию в 12 стран, включая Великобританию, Бельгию, Германию, Швейцарию, Голландию и Польшу. Однако необходимо отметить, что текущий объем поставок в страны ЕС не превышает 1% реализуемой продукции.

Феодосийская судостроительная компания "Море"

Феодосийская судостроительная компания "Море" специализируется на производстве и выпуске скоростных кораблей, судов, прогулочных яхт. Основная продукция — суда на подводных крыльях и суда на воздушной подушке различного назначения. Еще до введения ограничений приостановила поставки в Европу.

"Склопластик"

Судостроительное предприятие "Склопластик" специализируется на проектировании и изготовлении плавсредств – лодок, катеров и конструкций из полимерных композитных материалов, в том числе и стеклопластика. Все поставки предприятия осуществляются в Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС запретил Крыму

Поделитесь с друзьями: