InvestFuture

Программа QE Банка Японии может провалиться

Прочитали: 34

Масштабная программа количественного смягчения, запущенная Банком Японии в прошлом году, может провалиться, говорится в исследовании Oxford Economics.

"Экономическая активность в стране и вправду увеличилась, с тех пор как Банк Англии в начале прошлого года запустил QE. Тем не менее мы видим тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что прогресс будет сложно сохранить", - пишет Адам Слейтер из Oxford Economics.

Масштабная программа по выкупу облигаций была предназначена для стимулирования роста денежной массы, цен на активы и инфляционных ожиданий на фоне низких процентных ставок. Тем не менее рост денежной массы заметно замедлился в последние месяцы и в настоящее время является отрицательным в реальном выражении, что является опасным признаком.

"Высокие инфляционные ожидания не сильно повлияли на повышение спроса на кредиты, которые компании и население берут неохотно", - пишет Адам Слейтер.

В мае показатель денежной массы вырос всего 2,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Oxford Economics. Потребительская инфляция составила 3,2%, а реальный рост денежного предложения стал отрицательным.

"Это риски угрожают значительным замедлением экономического роста: снижение темпов роста денежной массы было основным индикатором спадов 1998, 2005, 2009 и 2012 гг.", - считает Слейтер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Программа QE Банка

Поделитесь с друзьями: