InvestFuture

Иностранные инвесторы продают акции "Яндекса"

Прочитали: 41

Группа фондов Baring Vostok решила полностью продать акции Yandex N.V., контролирующей российскую компанию "Яндекс". У Baring Vostok оставался пакет стоимостью около $700 млн (6,1% уставного капитала) и 18,4% голосов. Учредители и другие мажоритарные акционеры пока ценные бумаги "Яндекса" не продают.

Baring Vostok ранее была крупнейшим акционером Yandex: группа фондов купила 35,7% акций компании в 2000 г. за $5,28 млн, задолго до того, как ее бумаги вышли на биржу в Нью-Йорке, а затем постепенно продавала их. Год назад Baring Vostok владела 16% акций, сейчас - 6% акций. Компания заработала за это время несравнимо больше, чем вложила в покупку.

На рынке для продажи хорошая ситуация

Ситуация на крупнейшем в мире фондовом рынке в мире благоприятна: цены на акции на бирже в Нью-Йорке держатся на максимальных уровнях, индексы штурмуют исторические рекорды. Часть портфельных инвесторов решила воспользоваться ситуацией и зафиксировать прибыль.

Этой стратегии последовала и группа фондов Baring Vostok, которая решила полностью продать акции Yandex N.V., контролирующей российскую компанию "Яндекс".

Оставшиеся бумаги будут проданы с 17 июля 2014 г. по 5 июня 2015 г. Об этом говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Интересы Baring Vostok по продаже акций будет представлять Morgan Stanley.

Baring Vostok не единственный инвестор, который решил, что в этом году пришло время продажи акций российского поисковика. Инвестиционный фонд Tiger Global Management весной 2014 г. продал все ценные бумаги Yandex. Фонд в ходе размещения акций компании на NASDAQ в 2011 г. приобрел 20,5% акций и затем также постепенно продавал их. По итогам I квартала 2014 г. Tiger Global Management продал оставшуюся долю в 0,2% от общего числа акций, или 631 тыс. акций, за $20 млн.

На NASDAQ обращается 70% уставного капитала Yandex, и эта доля растет по мере продажи бумаг портфельными инвесторами.

Учредители и менеджеры "Яндекса" акции не продают

Помимо Baring Vostok у "Яндекса" есть и другие портфельные инвесторы, которые акции скупают. Например, Oppenheimer с пакета в 5% за прошлый год нарастил долю до 7,7% на начало 2014 г., фонд Thornburg Investment Managment – с 3,7%до 5,5% акций.

Основатель компании Аркадий Волож владеет 10,7% уставного капитала и 36% голосов, это крупнейший акционер "Яндекса". Вместе с менеджерами компании он контролирует до 12% акций и долю свою в этом году пока не сокращает. В прошлом году Аркадий Волож продал 1,7% акций Yandex, которыми владел совместно с Baring Vostok, за $117 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иностранные инвесторы

Поделитесь с друзьями: