InvestFuture

Дубайский фондовый рынок летит в пропасть

Прочитали: 23

Пока на основных мировых фондовых площадках продолжается безмятежный рост, в Дубае с этим вопросом дела обстоят куда хуже. Индекс местной биржи демонстрирует худшее падение с 2008 г.

С максимумов, которые были достигнуты в мае, индекс DFM General Index рухнул уже более чем на 25%, а сегодня падение составило 6,7%. Сразу 12 акций, входящих в индекс, потеряли по 10%.

Агентство Bloomberg пишет, что сегодняшнее снижение во многом связано с вынужденной ликвидацией трейдерами маржинальных позиций. Это практически естественная ситуация, когда индекс демонстрирует столь сильное снижение, а отдельные акции рушатся на 10%.

Стремительному падению предшествовал не менее стремительный рост. С января 2012 г. акции компаний эмирата буквально взлетели на фоне восстановления рынка недвижимости и бума в сфере торговли и туризма.

Однако восстановление недвижимости оказалось чрезмерным, и 8 июня Центральный банк Дубая заявил, что видит на рынке признаки перегрева. Собственно говоря, это и стало основным драйвером снижения ценных бумаг. Надо отметить, что пять крупнейших девелоперских компаний имеют самые большие веса в индексе: в сумме почти 60%.

Кстати, компания Arabtec, акции которой сегодня потеряли 9,8%, является одной из них. На рынке поползли слухи, что в Arabtec массово сокращают персонал. Позднее в компании опровергли эту информацию, заявив, что уволили лишь ограниченное число сотрудников.

Так или иначе, рынок это уже мало волновало. Вообще, только за этот месяц акции строительных компаний упали на 50%.

Сегодня акции компании Emaar Properties PJSC - девелопера самой высокой башни в мире - снизились на 3,4%, а бумаги Deyaar Development потеряли 10%.

Эксперты, знакомые с особенностями местного фондового рынка, говорят, что это не выборочные продажи, просто трейдеры начали продавать все подряд.

Биржа ОАЭ, наряду с биржей Катара, получила от MSCI классификацию развивающихся рынков только в июне прошлого года. С тех пор индекс Дубайской биржи успел вырасти более чем в два раза. Инвесторы и спекулянты посчитали, что включение изменения классификации привлечет инвесторов. Так и произошло, но за чрезмерным ростом обычно следует существенная коррекция.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дубайский фондовый рынок

Поделитесь с друзьями: