InvestFuture

Путин: США пытаются сорвать "Южный поток"

Прочитали: 27

США выступают против проекта "Южный поток" в рамках обычной конкурентной борьбы, заявил президент РФ Владимир Путин.

По словам президента, США желают обеспечить европейский рынок поставками собственного сжиженного природного газа.

"Мы ведем переговоры с нашими партнерами по контрактам, а не с третьими странами", - заявил он на пресс-конференции в Вене.

Путин напомнил, что США и раньше были против советского трубопроводного проекта "газ в обмен на трубы" 1963 г.

"Что изменилось? Теперь они хотят поставлять свой сжиженный газ. Но он будет не дешевле российского: трубный газ всегда дешевле, чем трубный газ. Он будет точно дороже, чем наш трубный газ", - заявил Путин.

"И они делают все, чтобы этот контракт сорвать. Здесь нет ничего необычного. Используются и политические средства. Говорят, что Европа слишком зависима от российского газа. Некоторые наши партнеры хотят создать себе максимально удобные условия, хотят иметь контракты со многими партнерами. То же самое делаем и мы. Вот недавно мы подписали контракт на поставку газа в Китай", - добавил он.

"Это наше естественное движение по расширению транспортной инфраструктуры. Это не стремление обойти Украину. Эти проекты возникли давно. "Северный поток" - это что, стремление обойти Украину? "Голубой поток" - это просто наши прямые контакты с Турцией", - сказал Путин.

"Нельзя все время упираться, что мы что-то делаем против кого-то. Это мы делаем в своих интересах. Мы и наши партнеры", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: США пытаются

Поделитесь с друзьями: