InvestFuture

Иракские курды: "Пришло время нашей независимости"

Прочитали: 28

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о том, что курды будут добиваться своей независимости на фоне распада Ирака.

Ситуация в Ираке приобретает все более сложные очертания. Вслед за атакой боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) все более активно стали действовать курды. Лидер иракских курдов в интервью телеканалу CNN выступил с громким заявлением. Барзани сообщил о желании курдского народа добиваться независимости от центрального правительства Ирака.

Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана, лидер Демократической партии Курдистана

“На мой взгляд, Ирак не сможет сохраниться как государство в своих прежних границах. Это новое время. Мы живем в новом Ираке. Очевидно, что Ирак разваливается на части. Также очевидно, что официальное правительство Ирака потеряло контроль. Все разваливается буквально на глазах – армия, полиция не справляются со своими обязанностями. Не мы стали причиной развала Ирака. Но мы не хотим оставаться заложниками этой ситуации. Для курдского народа пришло время для самостоятельного определения своего будущего. Без сомнения, курдский народ выступит за свою независимость, и мы намерены защищать это решение”.

Кроме того, в этом же интервью лидер Демократической партии Курдистана заявил, что "за несколько месяцев предупреждал премьер-министра Нури Аль-Малики о готовящемся нападении боевиков ИГИЛ на Ирак, однако тот не стал его слушать".

Стоит отметить, что разногласия между Багдадом и иракскими курдами уже давно прорывались наружу. Курды давно выступали за расширение полномочий Курдской автономии в Ираке. При этом курды продолжают пытаться продавать нефть из подконтрольных им регионов страны в обход шиитского правительства страны во главе с Нури Аль-Малики.

Боевики на пути к Багдаду, а курды продают нефть

На фоне успехов боевиков ИГИЛ в северо-западной части Ирака курды активизировали свои действия по реализации нефти, добытой в Курдской автономии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иракские курды:

Поделитесь с друзьями: