InvestFuture

Российский рынок как отражение действий Путина

Прочитали: 37

Российский фондовый рынок демонстрирует лучшую среди основных мировых рынков динамику уже второй месяц подряд. В последнюю торговую сессию ралли спровоцировало предложение Владимира Путина Совфеду отменить решение о возможности использование Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Индекс РТС, номинированный в долларах, с начала июня вырос уже на 9,7%, в мае рост составил 12%. Во II квартале рост составляет 16%, а это лучший результат среди 93 основных мировых индексов, правда после Перу и Аргентины.

Агентство Bloomberg сообщает, что их индекс, составленный из наиболее ликвидных российских акций, в июне вырос на 7,8%.

Напомним, что в начале этого года на фоне разгорающейся в Украине революции российский рынок неуклонно снижался, но после того как Совфед одобрил возможность использования Вооруженных сил РФ на территории Украины, рынок рухнул, достигнув многолетних минимумов.

Дальнейшее развитие событий было не столь драматичным, как того ожидали инвесторы, и российский рынок начал восстанавливаться. Ну а основной движущей силой роста были заявления российского президента. Сначала это была рекомендация ополченцам на юго-востоке Украины, затем решение отвести войска от границы.

Кстати, несмотря на различные санкции, многие западные фонды заявляют, что успели купить российские акции фактически на минимумах. Интерес иностранцев прослеживается и сейчас.

К инвестициям в российские бумаги призывают и такие известные в финансовом мире люди, как Марк Мобиус.

Рубль

Хорошо чувствует себя и российская валюта. В этом месяце рубль вырос к доллару на 3,3%, показав тем самым лучшую динамику из валют развивающихся стран. Помимо стабилизации геополитической ситуации драйвером выступает также и рост цен на нефть.

Тем не менее, как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, 23 июня канцлер Германии Ангела Меркель на заседании за закрытыми дверями заявила, что Россия может столкнуться с новыми санкциями, если не предпримет активных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины.

США и ЕС обвиняют Россию в поставках оружия для ополченцев и наращивании военных сил вдоль границы Украины.

Но это уже история чисто геополитическая, где каждая сторона делает свой шаг под каким-то своим предлогом.

Что же касается рынков, то стоит отметить, что не все позитивно смотрят на его перспективы.

Так, например, "ВТБ Капитал" понизил прогноз по целевому значению индекса РТС на конец года с 1600 до 1400 пунктов. Правда, в БКС ждут продолжения роста, их прогноз на конец года - 1500 пунктов.

Отметим, что ситуация с Украиной крайне сложная. Несмотря на перемирие и начавшиеся в понедельник переговоры между ополченцами и представителями Киева, во вторник локальные столкновения продолжились, а ополченцы даже сбили вертолет украинской армии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок как

Поделитесь с друзьями: