InvestFuture

Женщины и ЦБ. 10 влиятельных дам в мире финансов

Прочитали: 44

Количество женщин, занимающих ключевые государственные посты, уже довольно долгое время неизменно растет, причем в финансовом секторе эта динамика в последние годы приобрела особенно стремительный характер.

В финансовом секторе эта динамика в последние годы приобрела стремительный характер, особенно это касается регуляторов. После того как Федеральную резервную систему США впервые возглавила женщина – Джанет Йеллен, в других странах решения о назначении на руководящие посты национальных банков не заставили себя долго ждать. Однако в России пост главы Центрального банка достался женщине на 8 месяцев раньше: еще в начале 2013 г. президент Владимир Путин предложил ее кандидатуру на рассмотрение.

Украина решила не отставать от этого тренда, в итоге на пост главы Национального банка Украины была назначена Валерия Гонтарева, обладающая довольно обширным опытом в инвестиционном банкинге.

Стоит отметить, что на сегодняшний день среди глав мировых центробанков только 6% – женщины. В основном, это представители развивающихся стран. Так, пост главы ЦБ ЮАР занимает Джилл Маркус, Центробанк Аргентины возглавляет Мерседес Марко дель Понт. Зети Ахтар Азиз руководит ЦБ Малайзии.

США - Джанет Йеллен

После того, как Джаннет Йеллен заняла пост главы Федеральной резервной системы, она стала самой влиятельной женщиной в мире.
Йеллен возглавила ФРС в один из самых сложны моментов истории, когда регулятор начала постепенно сворачивать стимулирующие меры.
С 2004 года Йеллен непрестанно работала в системе ФРС, сначала занимала пост президента Федерального резервного банка Сан-Франциско. В октябре 2010 г. Джанет Йеллен была избрана заместителем председателя Совета управляющих ФРС США.

Россия - Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина возглавила Центральный банк в тот момент, когда от него ждали смягчения монетарной политики, после долгого периода господства консервативного подхода/
После утверждения своей кандидатуры на посту главы Банка России Госдумой Набиуллина сказала, что регулятор сделает все возможное, чтобы инфляция в 2013 г. не превысила 6%, при этом снижение инфляции до уровня 3-4% в год должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики.
Стоить напомнить, что до своего назначения, Набиуллина с 2007 по 2012 гг. возглавляла Министерство экономического развития и торговли, которое в 2008 г. переименовано в Министерство экономического развития. В 2012 г. Набиуллина назначена помощником президента России.

Аргентина - Мерседес Марко дель Понт

Мерседес Марко дель Понт получила образование экономиста в Йельском университете, одном из престижнейших учебных заведений мира.
Она является сторонником широких полномочий Центрального банка, на ее взгляд регулятор должен быть ответственным не только за ценовую стабильность, но и катализатором роста рабочих мест. Президент Аргентины
Кристине Фернандес де Киршнер назначила на пост главы Центрального банка страны после того, как отправила в отставку Мартина Редрадо, который был противником использования резервов банка для стимуляции экономики.

Малайзия - Зети Ахтар Азиз

Зети Ахтар Азиз возглавляет банк Малайзии с мая 2000 года. Получила образование в университете Пенсильвании и университете Малайя.
До назначения на пост главы регулятора, она работала в научно-исследовательском и учебном центре Национальных банков Юго-Восточной Азии (South-East Asian Central Bank Research and Training Centre). Она возглавяла группу валютного контроля во время пика азиатского финансового кризиса в Азии.

Израиль - Карнит Флуг

Картин Флуг окончила Еврейский университет, где в 1980 году получила степень магистра экономики. Степень доктора философии по экономике получила в Колумбийском университете США в 1985 году.
С 1984 по 1988 гг. работала экономистом Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. По возвращении в Израиль работала в научно-исследовательском отделе Центрального банка и затем в Межамериканском банке развития (1994-1996).
С 1997 года вновь работает в Центробанке, в 2001 г. возглавила его исследовательский отдел. С июля 2011 года заместитель управляющего, с 30 июня 2013 года - когда Фишер, стала главой регулятора. Она стала первой в истории Израиля женщиной, занявшей данную должность
Стэнли Фишер, покидая свой пост, объявил, что считает ее наиболее подходящей своей преемницей. Однако глава правительства Биньямин Нетанияху на протяжении нескольких месяцев пытался подыскать другого кандидата

Белоруссия - Надежда Ермакова

Надежда Андреевна Ермакова в 1971 году окончила Пинский учетно-кредитный техникум. После обучения работала кредитным инспектором, старшим кредитным инспектором, заместителем управляющего Хотимским отделением Госбанка, заместителем управляющего Кировским отделением Госбанка, управляющим Шкловским отделением Госбанка.
В 1978 году заочно окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева (ныне БГЭУ).
Избиралась членом Совета Республики Национального собрания Беларуси первого, второго, третьего и четвертого созывов. Являлась членом правления Национального банка Беларуси. Надежда Ермакова возглавила Национальный Банк Белоруссии в июле 2011 года.
До назначения председателем правления Нацбанка была председателем правления ОАО "Сберегательный банк Беларусбанк".

ЮАР - Джилл Маркус

В 1970 году присоединилась к Африканскому национальному конгрессу (African National Congress), работала в департаменте информации и рекламы. В 1994 году была избрана в парламент, занимала пост председателя комитета по вопросам финансов. С 1996 года - заместитель министра финансов ЮАР.
В 1999-2004 годах Джилл Маркус занимала должность заместителя управляющего Южно-Африканского резервного банка. В 2007 году работала председателем холдинговой компании Absa Group. С 9 ноября 2009 года возглавляет Центральный банк Южно-Африканской Республики

Сербия - Жогорданка Табакович

Жогорданка Табакович получила степень магистра по экономике в университете Приштины и степень кандидата экономических наук в Университете города Нови-Сад. В 1992 году она вступила Сербскую радикальную партию и представляла ее в парламенте. После выборов 1997 года радикалы присоединился к новому сербскому правительству в 1998 году, в коалиции с Социалистической партии Сербии. В том же году она стала министром приватизации и экономической трансформации.
В сентябре 2008 года после раскола партии, она присоединилась к Сербской прогрессивной партии во главе с Томислав Николич. В 2012 году Томислав Николич принял решение назначить ее на пост главы Национального банка Сербии.

Украина - Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева начинала свою карьеру как экономист на Украинской межбанковской валютной бирже. В 1996 году вошла в состав правления АКБ "Сосьете Женераль Украина". В 2001 году перешла в ИНГ Банк Украина на пост первого заместителя главы правления. В 2007 году возглавила совет директоров компании "Инвестиционный Капитал Украины" (ICU), идеологом создания которого была.
17 июня Гонтарева сложила полномочия главы наблюдательного совета банка "Авангард" и уже 19 июня вступила на пост главы Национального Банка Украина.

Боствана - Лила Мохохло

Лила Мохохло возглавила Центральный банк Ботсваны в 1999 году, проработав в нем до этого около 23 лет. Она также занимала пост главы миссии МВФ в Бостване.
Она является сторонником государственно-частного партнерства, которое позволило в Ботсване добиться значительного развития экономики и улучшения уровни жизни населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Женщины и ЦБ. 10

Поделитесь с друзьями: