InvestFuture

Ключевые темы выставки Google I/O

Прочитали: 33

Google I/O — ежегодная конференция, ориентированная на веб-разработчиков, проводимая компанией Google для обсуждения развития открытых веб-технологий, и сервисов Google. На настоящий момент проведено 5 конференций в Moscone Center, в Сан-Франциско, штат Калифорния. Летняя конференция пройдет 25-26 июня. Вот основные направления и ключевые темы, которые будут раскрыты на грядущем мероприятии.

Android Wear

Ключевой темой нынешней конференции станет Android Wear, сообщают источники, знакомые с планами компании. Google анонсировала операционку для носимых устройств ранее в нынешнем году и выпустила бета-версию системы для разработчиков.

Android Wear, по сути - все тот же Android, но специально «заточенный» под наручные часы и прочую мелкоэкранную электронику. Ключевым фокусом микросистемы стал функционал "помощника". Фактически, все сводится к живущему внутри часов сервису Google Now, через голосовые команды которого и предполагается управлять устройством.

Идея голосового управления кажется логичной, так как экран у часов крайне миниатюрный: людям даже с отменным зрением рассмотреть что-то будет непросто. Предполагается, что использовать устройство можно будет, находясь в движении. При таком условии тачскрин устройства станет не самым удобным средством взаимодействия с гаджетом. Гораздо удобнее просто отдать команду. Но, с другой стороны, не всем захочется ставить людей вокруг в известность о своих делах.

По сведениям западных СМИ, в конференции Google I/O 2014 помимо Google примут участие ещё три компании – Samsung, LG и Motorola. Они анонсируют на презентации свои умные наручные часы, работающие под управлением операционной системы Android Wear, созданной специально для носимых устройств.

К сожалению, их точные технические характеристики неизвестны. Сообщается лишь, что на Google I/O Motorola представит те самые часы Moto 360, которые были показаны публике ещё весной. Они оснащаются круглым дисплеем и выглядят достаточно стильно, напоминая классические наручные часы.

Согласно сведениям CNET, грядущий гаджет Samsung очень похож на нынешние смарт-часы линейки Gear, работающие на платформе Tizen. Утверждается, что все посетители мероприятия бесплатно получат носимую на запястье руки новинку.

Считается, что Samsung подготовила две модели устройства: одна построена вокруг чипсета Exynos, вторая опирается на кристалл Qualcomm. Какой именно вариант будет показан публике, пока неясно.

Android в автомобиле

Apple анонсировала систему для управления бортовым компьютером в авто - CarPlay. Google решила не отставать и готовит свой ответ купертинцам, планируя представить платформу Google Auto Link для автомобилей.

Новая система станет первым продуктом возглавляемой интернет-гигантом группы Open Automotive Alliance, членами которой являются Audi, General Motors, Honda Motor, Hyundai Motor и Nvidia.

Благодаря новой платформе автомобилисты смогут управлять смартфонами на базе Android при помощи сенсорного дисплея информационно-развлекательной системы, рулевых кнопок и т.п. Водителям и пассажирам будут доступны такие функции, как телефонные вызовы, навигация, воспроизведение музыки и работа с сообщениями. Кроме того, Google разрабатывает новые возможности, которые позволят самой машине становиться подключенным Android-устройством.

Пока неизвестна точная дата запуска Google Auto Link, хотя в январе в рамках анонса Open Automotive Alliance было сказано, что первые автомобили с Android появятся к концу 2014 года. Возможно, на грядущей конференции "гугловцы" поведают чуть больше.

Android ТВ и Android в доме

Google планирует посвятить нынешнее шоу операционной системе Android, существующей вне традиционных мобильных устройств - смартфонов и планшетов. А это значит, что можно ожидать большего числа проектов и разработок в области "Интернета вещей". Среди примеров можно выделить, к примеру, телевизионное подразделение.

Google намеревается унифицировать в интерфейсе своих телеприставок сервисы разнообразных поставщиков контента, заставив пользователей забыть о том, что именно они смотрят - Hulu, Netflix или YouTube.

В настящее время на "умных" телевизорах разработчики могут самостоятельно выбирать облик для своего приложения. В результате YouTube выглядит совсем не так, как интернет-кинотеатр Hulu, а Hulu сильно отличается от конкурирующего Netflix. Google в свою очередь хочет избежать этого несоответствия, заменив кастомизированные интерфейсы собственной единообразной оболочкой. Таким образом, разработка приложений будет ограничиваться предоставлением контента, а "обертка" разных поставщиков видео будет выполнена в одном стиле.

Google уже много лет работает над собственной платформой для просмотра телевидения. В 2010 году компания запустила Google TV — платформу для приставки и HDTV на базе Android. В 2013 году компания запустила гаджет Google Chromecast, позволяющий отправлять видео с Android-устройства на большой экран.

Компания Nest, принадлежащая Google, производитель «умных» термостатов и других продуктов домашней автоматизации, позволит сторонним разработчикам создавать приложения, которые взаимодействуют с ее устройствами В Google решили, что умный дом может строиться на системах, дополняющих и термостат и с ним взаимодействующих.

С Nest уже совместимы автоматические системы закрытия ворот Chamberlain, стиральная машина Whirpool и лампочки LIFX, которые начинают мигать красным цветом, если обнаруживают в доме повышенный уровень углекислого газа.

Android 5.0

Самая распространенная платформа для смартфонов может получить обновление либо до версии 4.5, либо до версии 5.0. Напомним, что последнее кардинальное обновление Android 4.0 Ice Cream Sandwich вышло около трех лет назад. Наиболее вероятно, что в этом году Google покажет чуть оптимизированную мобильную платформу с доработками в корпоративном сегменте и более глубокой интеграцией Android-приложений с веб-приложениями Google.

В свою очередь, крупное обновление 5.0, получит сильно видоизмененный пользовательский интерфейс и расширенную интеграцию приложений на устройстве.

Продолжая традицию, новая версия Android будет носить имя какой-либо сладости на букву L - в СМИ наиболее часто встречается вариант Lollypop (леденец).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ключевые темы выставки

Поделитесь с друзьями: