InvestFuture

Внешний корпоративный долг РФ не угрожает экономике

Прочитали: 48

Российский госдолг один из самых низких в мире, а уровень рисков по корпоративному долгу страны не превышает 20% ВВП, отмечает директор профильного департамента Минфина Константин Вышковский.

Госдолг России составляет примерно 10% ВВП, что гораздо ниже, чем у многих стран мира. Однако существует устойчивый стереотип, что российский корпоративный долг находится на уровне, угрожающем долговой устойчивости страны.

По данным Банка России, по состоянию на 1 апреля 2014 г. объем внешнего корпоративного долга составил $653 млрд, т.е. почти 35% ВВП.

Однако, по оценке Минфина, учитывающей, что эта сумма должна быть очищена, во-первых, от долговых обязательств российских корпоративных заемщиков в рублях перед нерезидентами и, во-вторых, от обязательств по кредитам, выданным иностранными юрлицами своим российским дочерним структурам (исходим из того, что риск неисполнения таких обязательств крайне низок), реальный уровень валютных рисков по российскому корпоративному долгу может быть оценен на уровне порядка 20% ВВП.

"При этом мы видим, что золотовалютные резервы Банка России, составляющие на данный момент порядка 24% ВВП ($467 млрд), превышают указанный показатель. И это без учета зарубежных активов наших компаний", отмечает Вышковский.

Таким образом, реальный уровень рисков по накопленному объему валютных обязательств корпоративного и банковского секторов в целом может быть охарактеризован как приемлемый, так как полностью "хеджируется" объемом международных резервов России и зарубежных активов российских компаний, заявили в Минфине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внешний корпоративный

Поделитесь с друзьями: