InvestFuture

5 переговоров недели, которые могут изменить мир

Прочитали: 55

Текущая неделя насыщена событиями, которые могут кардинально изменить экономическую и геополитическую обстановку в мире.

Захват исламскими радикалами северных районов Ирака, эскалация конфликта на юго-востоке Украины, "газовая война" между Россией и Украиной, которая стала частью "большой игры" в Европе против российский энергетической экспансии, - каждая из этих ситуаций требует скорейшего урегулирования. От того, удастся это или нет, зависят перспективы развития мировой экономики, которая и так находится в довольно неустойчивом положении.

Визит Путина в Австрию Последствия однодневного рабочего визита президента России Владимира Путина в Австрию могут серьезно изменить баланс сил в Европе.

Решение властей Австрии поддержать проект "Южный поток" хоть и не окажут значительного влияния на ЕС, однако будут способствовать тому, что политическое пространство Европы будет оставаться фрагментированным в вопросе "ограничения энергозависимости от России".

Более того, поддержание тесных связей с Россией позволит Австрии наращивать свое политическое влияние в Центральной Европе. Дело в том, что более половины импортируемого Австрией газа поставляется из России, в то же время практически треть всего экспорта природного газа из России в Западную Европу проходит через центр газоснабжения в Баумгартене на северо-востоке страны.

Австрия получает российский природный газ через Украину и Словакию и направляет его в Италию, Францию, Венгрию, Германию, Словению и Хорватию. Именно этим и объясняются тесные связи между австрийской энергетической компанией OMV и российским газовым гигантом "Газпромом".

За последнее время министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил ряд европейских государств, Финляндию и Сербию, однако приезд Путина в Австрию демонстрирует, что Россия готова договариваться с ключевыми странами Европы, которые формируют значительную часть экономики ЕС и определяют политическую повестку дня.

Политическая фрагментация позволяет России постепенно реализовывать свою энергетическую политику в Европе и игнорировать заявления Еврокомиссии о несоответствии проекта "Южный поток" стандартам ЕС. Более того, Россия активно поддерживает политические силы в Европе, настроенные на дальнейшую фрагментацию, – евроскептиков, таких как французский Национальный фронт и британская "Партия независимости Соединенного Королевства".

Переговоры Порошенко с представителями ДНР и ЛНР С 20 по 27 июня было объявлено о перемирии, которое должно позволить президенту Украины Петру Порошенко и представителям Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) провести полноценные переговоры с целью урегулирования ситуации и остановки военных действий.

В результате в понедельник в Донецке прошли переговоры по реализации мирного плана по урегулированию конфликта на востоке Украины, в которых участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и другие. Обе стороны заявили о своей готовности к прекращению огня.

Однако, несмотря на это, ряд боевых частей Национальной гвардии продолжил боевые действия. Украинские силовики заявили, что это была реакция на нарушение режима перемирия ополченцами, которые в свою очередь обвиняют в этом украинскую сторону.

Срыв переговоров может стать причиной дальнейшей эскалации конфликта, в результате которого Украина может окончательно лишиться юго-восточных регионов.

Переговоры Керри в Ираке В начале текущей недели госсекретарь США Джон Керри прибыл в Ирак с целью способствовать формированию нового правительства Ирака, в котором будет широко представлено суннитское меньшинство. Таким образом, власти США стремятся лишить боевиков организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) поддержки в северных районах Ирака местным населением, которое преимущественно исповедует суннитское течение в исламе.

Керри планирует провести переговоры с каждой стороной, во вторник он прибыл в Иракский Курдистан и провел переговоры с лидером иракских курдов Масудом Барзани и другими лидерами автономной области.

Если Керри не удастся сформировать коалицию, способную остановить продвижение радикальных исламистов на юг страны, это грозит полной потерей контроля над Ираком и переходом его под власть лидеров террористических организаций.

Последствия могут оказаться катастрофическими, так как они полностью разрушат хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке и спровоцируют радикализацию населения соседних стран. Успех в Ираке для боевиков ИГИЛ станет сигналом для продолжения боевых действий с целью создания халифата на Ближнем Востоке.

Границы будущего Исламского государства Ирака и Леванта, согласно карте террористов, будут простираться от Атлантического до Тихого океана, и в него войдет практически вся Северная Африка, запад континента - Нигерия и Камерун, а также восток - Чад, Судан, Эфиопия и Сомали. Трудно вообразить, в случае реализации этого плана, какое количество денег, инфраструктуры и оружия попадет в руки исламских радикалов.

Подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом После провала первой попытки Евросоюз вновь готов закрепить экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, документы планируется подписать уже в четверг.

Необходимо отметить, что после первой неудавшейся попытки подписания соглашения ЕС пошел на некоторое смягчение условий. В частности, пообещал сдержать давление на автопром, которое и без того значительное – 36% от всего импорта. Главная же выгода должна поступить от увеличения экспорта. Еврокомиссия оценивает его в миллиард с лишним евро.

Удар будет со стороны торговли с Россией – вторым после ЕС партнером Украины. Россия уже объявила курс на импортозамещение. А значит, пострадают главные статьи украинского экспорта – машиностроение и металлопродукция. По оценкам поставки труб из Украины сократятся втрое, самих черных металлов – вдвое. Суммарные потери экспорта на российском фронте - $4,5 млрд, и эта сумма только на треть окупится выгодой от ассоциации с Европой.

Трехсторонние консультации России, Украины и ЕС В четверг, до подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, вероятно, пройдут трехсторонние консультации России, ЕС и Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Переговоры могут способствовать стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, а также скорейшему завершению "газового конфликта".

В том случае если переговоры в очередной раз завершатся безрезультатно, вероятна эскалация взаимоотношений между Россией и ЕС. Херман ван Ромпей не исключает ввода новых санкций против России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 переговоров недели,

Поделитесь с друзьями: