InvestFuture

Samsung заплатит Apple и Nokia штраф размером $2 млн

Прочитали: 29

Южнокорейская Samsung снова оказалась в центре скандала, связанного с патентами. На этот раз компания выплатит почти $2 млн в пользу Apple и Nokia за разглашение конфиденциальных данных.

Часть указанной суммы ляжет на плечи адвокатской конторы Quinn Emanuel, которая представляла интересы южнокорейского гиганта. В чем же на этот раз провинилась Samsung?

Год назад во время переговоров между Nokia и Samsung по заключению лицензионного соглашения финская компания узнала, что ее оппонент владеет секретной информацией, касающейся сотрудничества Nokia и Apple в области патентов. Nokia обратилась в суд в попытке не допустить разглашения конфиденциальных сведений, но затем запрос был отозван в связи с договоренностью сторон.

Однако спустя некоторое время до Apple дошла информация о том, что Samsung предала огласке ряд сведений, проходивших под грифом "исключительно для юристов". Apple подала ходатайство в суд, поскольку компании не смогли договориться лично.

Согласно недавнему решению судьи Samsung не обеспечила сохранность секретных данных, поэтому эта компания и Quinn Emanuel должны будут компенсировать Apple и Nokia все расходы, связанные с рассмотренным ходатайством. Речь идет о $894 тыс., которые получит Apple, и $1,145 млн, предназначенных для Nokia.

Стоит отметить, что Samsung Electronics лидирует по количеству заявок на регистрацию патентов, связанных с тремя крупными сегментами технологического рынка.

В 2013 г. профильные бюро приняли от Samsung 2179 патентных заявок, в которых описывается работа технологий для мобильных устройств. Еще 1362 документа касались полупроводниковых материалов и процессов, 245 заявок - мультимедийных продуктов.

По количеству заявок в сфере мобильной телефонии второе место заняла LG Electronics, в активе которой эксперты насчитали 1678 соответствующих обращений в патентное бюро. Тройку лидеров здесь замыкает Qualcomm с показателем в 1383 заявки. Далее следуют Sony (1071) и Panasonic (976).

LG также оказалась на втором месте среди компаний, пытающихся зарегистрировать свою интеллектуальную собственность на рынке чипов. Здесь южнокорейская корпорация набрала 1223 патентные заявки. Крупнейший в мире контрактный полупроводниковый производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) уступил LG с 1057 заявками. Недалеко от TSMC расположились Toshiba (1045) и (1036).

В сегменте мультимедийных товаров, где, как отмечалось выше, по числу патентных заявок пальму первенства удерживает Samsung, остальные четыре первых позиции занимают исключительно японские производители: Toshiba (109 заявок на выдачу патентов), Toppan Printing (103), Sony (78) и Panasonic (74).

По данным службы финансового надзора Financial Supervisory Service, за последние четыре года число принадлежащих Samsung патентов в США выросло на 50%. По состоянию на конец декабря 2013 г. за южнокорейским вендором в Соединенных Штатах числилось 34 203 объекта интеллектуальной собственности, тогда как в 2009 г. Samsung владела 22 513 патентами.

Samsung переживает не лучшие времена

В период с января по март чистая прибыль Samsung выросла на 5,8% и составила 7,57 трлн вон ($7,31 млрд) против 6,98 трлн вон за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали этот показатель на уровне 6,75 трлн вон.

Выручка южнокорейского гиганта выросла на 1,53%, достигнув 53,68 трлн вон. Компания в начале апреля прогнозировала уменьшение операционной прибыли на 2,1-6,6% по сравнению с I кварталом 2013 г. до 8,2-8,6 трлн вон ($7,8-8,2 млрд). За отчетный период показатель составил 8,49 трлн вон, что на 3,31% ниже показателей годичной давности. В IV квартале 2013 г. операционная прибыль Samsung уменьшилась впервые за два года на 6%.

Выручка компании в январе-марте повысилась на 2% и составила 53,68 трлн вон при собственном прогнозе в 51-55 трлн вон.

Совокупная выручка Samsung на всех направлениях деятельности в минувшем квартале составила 53,68 трлн вон ($52 млрд) при собственном прогнозе в 51-55 трлн вон. Это на 1,5% больше, чем годом ранее, но на 9% меньше результата предыдущего квартала.

Смартфоны обеспечили выручку в 32,44 трлн вон ($31,45 млрд), что на 4% меньше цифры по предыдущему кварталу, и на 1% меньше итогов аналогичного периода прошлого года. Операционная прибыль мобильного подразделения Samsung снизилась за год на 1,2% до 6,43 трлн вон ($6,2 млрд), в последовательном сравнении наблюдался рост на 18%.

Samsung объясняет падение показателей усложнившейся ситуацией на рынке премиум-смартфонов, где насыщение рынка высоко и близок потолок. За отчетный период по всему миру было продано 111 млн мобильных телефонов Samsung, из которых 70% составили смартфоны. Компания также поставила порядка 13 млн планшетных компьютеров.

Аналитики опасаются, что финпоказатели Samsung Electronics во II квартале 2014 г. окажутся невысокими. Финансовый директор корпорации Ли Сан Хун на днях признал, что результаты Samsung в текущей четверти будут не очень хорошими.

Опрос Bloomberg, проведенный среди 35 аналитиков, показывает, что операционная прибыль Samsung в период с апреля по июнь 2014 г. ожидается на уровне 8,4 трлн вон ($8,2 млрд). Это заметно ниже рекордного показателя, зафиксированного в III квартале 2013 г., когда операционная прибыль южнокорейского гиганта достигла 10,2 трлн вон.

"Укрепление на развивающихся рынках местных производителей ведет к снижению спроса на недорогие смартфоны Samsung", - считает Джин Сун Хэ, аналитик KTB Investment & Securities. По мнению специалиста, именно слабые показатели продаж коммуникаторов являются основной причиной падения прибыли компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung заплатит Apple и

Поделитесь с друзьями: