InvestFuture

Правительство против запрета иносчетов госкомпаний

Прочитали: 23

Правительство РФ не поддерживает предложение о запрете для госкомпаний на открытие счетов в иностранных банках, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"В таком виде не поддерживаю. В крайне жесткой позиции, которая описана в прессе, этот законопроект практически никто в правительстве не поддерживает", - пояснил Шувалов и добавил, что законопроект о возможных ограничениях по счетам госкомпаний и банков правительство может рассмотреть на следующей неделе.

"Его толкают, так сказать, есть толкатели. Но в окончательном виде он будет подготовлен, скорее всего, на будущее заседание правительства. Будем стараться, чтобы к следующему заседанию правительства его вынести", - сказал Шувалов.

В целом Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам. Банковский сектор готов к таким изменениям.

Как ранее рассказал в интервью телеканалу "Россия-24" заместитель министра финансов Алексей Моисеев, нет совершенно никаких ограничений, по которым нельзя было бы проводить расчеты в рублях.

По некоторым это сделать несколько проще, по некоторым другим это сделать несколько сложнее. Но суть такова, что перевод фактических расчетов в рублях между российским поставщиком, международным трейдером или международным банком в рублях за поставленный товар или услуги, никаким образом не повлияет на стоимость, указанную в контракте.

"Если мы говорим про биржевой товар, скорее всего, это стоимость в долларе. Ну пускай она будет в долларах. Точно так же, если это товар, который поставляется в страну, в которой расчетной валютой является любая другая. Совершенно не обязательно, что расчеты здесь не могут быть в рублях. Покупатель платит в той валюте, в которой ему удобно, а в итоге банк просто конвертирует валюту в валюту Российской Федерации и уже поставщику переводит валюту Российской Федерации на его рублевые счета", - пояснил Моисеев.

Очевидно, что здесь возникает некоторая дополнительная банковская операция, связанная с хеджированием валютных рисков и с тем, что если валюта платежа и валюта поступления разная, возникает дополнительная конвертация, которая, скорее всего, будет несколько более дорогая.

"Любой контракт с рублем или другой национальной валютой, он менее ликвиден, чем контракт с долларом. То есть это, понятно, что это будут некоторые дополнительные издержки на банковскую операцию. Но, по нашим оценкам, эти издержки будут достаточно минимальными", - отметил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство против

Поделитесь с друзьями: