InvestFuture

5 шагов к энергетической независимости Украины

Прочитали: 31

Ситуация на Украине продолжает ухудшаться, экономика сталкивается с тяжелыми последствиями политического кризиса.

Однако, чтобы стать энергетически независимой страной и распутать сложные геополитические отношения Европы и России, посреди которых оказалась Украина, необходимо сделать лишь пять шагов.

Дорожная карта преодоления кризиса на Украине1. Продать газотранспортной систему страны
2. Реализовать государственную долю в крупнейшей нефтегазовой компании страны "Укрнафта".
3. Активно реализовывать права на разработку уже функционирующих месторождений.
4. Разработать дополнительные возможности для импорта энергоресурсов, например получение газа из Европы или СПГ через Черное море.
5. Обеспечить стабильность и устойчивость цен и выполняемость контрактов на газовом рынке.

Но прежде чем приступить к реализации этой дорожной карты, необходимо дать объективную оценку текущей ситуации. На данный момент на Украине идет полномасштабный конфликт на юго-востоке страны, войска проводят спецоперации, погибают люди. Нынешнее положение дел крайне тяжелое во всех аспектах, последствия окажутся катастрофическими, рост налогов и инфляции лишает экономику страны каких-либо радужных среднесрочных перспектив.

Власти Украины утверждают, что газотранспортная система страны является стратегическим активом, именно это основание долгое время становилось препятствием для ее приватизации. Трубопроводная система, которая оценивается от $20 млрд до $30 млрд, действительно может играть стратегическую и тактическую роль в урегулировании кризиса между Украиной и Россией, но только в том случае, если попадет в частные руки.

Власти Украины должны реализовать долю ГТС в 50-75% консорциуму с участием ЕС, США и России, причем оператором должна стать компания со штаб-квартирой в США. Такая ситуация возможна только в том случае, если удастся урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины и добиться сотрудничества между Россией и Украиной в вопросе обеспечения безопасности границ.

Если это удастся, следующим шагом станет переход к новой системе оплаты услуг по транспортировке газа, в рамках которой Россия будет оплачивать предоставление "коридора" для своего газа реальными средствами и освободит Украину от уплаты существующего долга в $4,58 млрд, который будет компенсирован предоставлением скидки.

Это позволило бы России продолжать направлять газ в Европу, а европейским потребителям не беспокоиться о стабильности поставок. В свою очередь Украина должна гарантировать сохранение нейтралитета и не вступать в ЕС или НАТО, а также обеспечивать надежность текущих поставок газа через свою территорию.

Более того, госкомпания, которая на текущий момент управляет ГТС Украины, должна быть трансформирована в прозрачную и публичную компанию, бумаги которой торгуются на фондовом рынке в Лондоне. Продажа только 50% позволит властям Украины извлечь серьезную выгоду. Часть из них можно было бы инвестировать в модернизацию ГТС страны.

Ссылки по теме Украина продает ГТС Евросоюзу и США под газ из РФ Как Украина сможет избежать уплаты долга за газ Почему Украина может не дождаться скидки на газ

Преобразование ГТС Украины должно стать всеобъемлющим процессом, который будет реализовываться с четким пониманием того, что именно без его реализации ситуация будет усугубляться и в основе текущего кризиса на Украине лежит именно неэффективное использование газотранспортной системы страны.

Помимо этого, Киев должен осознать, что риск потери восточных территорий Украины с каждым днем кризиса растет и экономические последствия приобретения статуса-кво Луганской и Донецкой областями могут быть катастрофическими, с которыми новые власти могут не справиться.

Правительство, которое было установлено на Майдане, является довольно шатким, и странам Запада стоит сделать гораздо больше чем предоставление финансовой помощи и введение санкций против России, чтобы не допустить его провала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 шагов к энергетической

Поделитесь с друзьями: