InvestFuture

Минфин: низкая индексация тарифов замедлит инфляцию

Прочитали: 26

Заморозка тарифов для промышленных пользователей и более сдержанная индексация для домохозяйств замедлит уровень годовой инфляции в июле 2014 г. на 0,6 процентного пункта, считает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Уже на следующей неделе нас ожидает серьезное снижение темпов прироста общего индекса потребительских цен, так как в силу вступит решение о неиндексации регулируемых тарифов для промышленных пользователей и значительно более сдержанной индексации тарифов для домохозяйств. По нашим оценкам, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6 п.п. с показателя инфляции", - приводятся его слова на официальной странице Минфина в Facebook.

"Недельная статистика динамики цен продолжает радовать: в последние недели дневной темп роста цен составил 0,015%, что в целом соответствует темпам роста цен за аналогичный период прошлого года. Это означает, что годовые темпы прироста ИПЦ достигли своего максимума в этом году, который может оказаться даже чуть ниже нашей предыдущей оценки и составить в июне 7,7-7,8%", - отмечается в сообщении.

Инфляция в России за неделю с 17 по 23 июня составила 0,1%, с начала года по 23 июня достигла 4,6%, свидетельствуют данные Росстата

В будущем Минфин ожидает дальнейшего замедления инфляции. "Этому будут способствовать окончание быстрого роста цен на ряд продуктов питания (свинина, рыба и пр.), вызванного немонетарными факторами, сохраняющаяся тенденция на укрепление рубля (так, изменение курса рубль/доллар к аналогичному периоду прошлого года составляет уже всего около минус 2%), а также замедляющаяся динамика внутреннего спроса (в том числе на фоне серьезного замедления динамики розничного, в первую очередь потребительского, кредитования)", - отмечается в сообщении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: низкая

Поделитесь с друзьями: