InvestFuture

Спад ВВП США как пример манипуляции статистикой?

Прочитали: 38

Объем американской экономики сократился на 2,9% в I квартале 2014 г. Падение ВВП США стало самым сильным за последние пять лет и оказалось намного хуже прежних оценок. Официальная статистика в США все чаще подвергается подобным масштабным пересмотрам, что вызывает серьезные сомнения в ее качестве.

В среду, 25 июня, Бюро экономического анализа (The Bureau of Economic Analysis) при Министерстве торговли США опубликовало данные по третьей и финальной оценке показателя ВВП США в I квартале 2014 г.

Виновата "плохая погода" Вышедшие цифры оказались шокирующе низкими. По большинству прогнозов ожидалось, что снижение ВВП США составит 1,5 – 1,6%, однако новые цифры показали, что в первые три месяца года американская экономика испытала сильнейший спад за последние 5 лет. Кроме того, данный спад стал самым сильным с 1956 г. – как единовременное падение ВВП в периоды экономического роста (т.е. вне периодов рецессии в экономики).

Белый дом в лице Джейсона Фёрмана, председателя Совета экономических консультантов при президенте США (Council of Economic Advisers), на своем официальном сайте опубликовал довольно большой пост, призывая американцев не волноваться: ВВП США упал на 2,9% “из-за неблагоприятных погодных условий”, в дальнейшем экономический рост возобновится, "все в порядке".

Фондовые рынки довольно спокойно отреагировали на это событие, индексы продолжили свой рост. Стоит отметить, что рынки крайне редко принимают в расчет ретроспективные данные. Они и так вполне стабильно торговались в течение I квартала года на фоне крайне слабой экономической динамики, поэтому пересмотр показателей, пусть даже до худших с 2009 г., за уже прошедший период времени не портит для них праздника в виде монетарного стимулирования со стороны ФРС США.

"Небольшая погрешность" в расчетах или ... Основного внимания заслуживает даже не сам фактор "неблагоприятных погодных условий", который имеет тенденцию к ежегодному повторению в виде наступления зимы, а масштаб ошибки, которую совершили американские власти при первоначальной оценке данных, и последовавший за этим не менее масштабный пересмотр показателей.

Первая предварительная оценка ВВП США (first estimate) была опубликована 30 апреля 2014 г. Тогда Министерство торговли США заявило о том, что в I квартале ВВП США вырос на 0,1%. В конце мая была опубликована вторая предварительная оценка (second estimate). На этот раз оказалось, что ВВП США в I квартале упал на 1%.

Изменение третьей и финальной оценки по ВВП США в I квартале 2014 г. со стороны Министерства торговли США с –1% до –2,9% стало самым значимым пересмотром показателя по американскому ВВП с 1976 г.

Ряд экономистов заявили, что подобный просчет в оценках со стороны американских властей отражает снижение расходов в сегменте социального страхования, которое произошло после реформы системы здравоохранения США (Affordable Care Act, также известна под неофициальным названием Obamacare).

Тем не менее даже при таком объяснении разброс в изменении экономических оценок от +0,1 до –2,9% со стороны властей выглядел бы более уместным, если бы речь шла о какой-либо из стран Африки или какого-либо другого региона мира.

Манипуляция статистикой? Но речь идет о США, чья экономика занимает ведущее положение среди развитых стран мира. В этой связи возникают закономерные вопросы по поводу степени достоверности официальной статистики по американской экономике. Многие финансовые компании в США неоднократно обвиняли Китай в манипуляции статистикой. В частности, в феврале 2014 г. Билл Гросс из PIMCO заявил, что "данные по экономике Китая сомнительны" ("Pimco’s Bill Gross Says He Avoids China ‘Mystery Meat’".

Однако неоднократный пересмотр и изменения в статданных, которые публикуются по экономике США, в последнее время все чаще бросают тень на сами американские власти. В ноябре 2013 г. прозвучали обвинения в адрес Министерства труда США.

Власти США обвиняют в манипуляции статистикой Что такое ISM,или как манипулировать статистикой США

Тогда у многих появились подозрения, что данные по безработице, которые вышли за месяц до президентских выборов в США в 2012 г., были сфальсифицированы. Очередным примером "ловкости рук" властей стал скандал с изменением показателя деловой активности ISM (Institute for Supply Management), опубликованного в начале июня 2014 г.

Стоит добавить, что в ходе "бурного восстановления" американской экономики после финансового кризиса в 2008 г. и по настоящий момент чиновники ФРС США, Министерства торговли США и других госструктур взяли за практику публикацию прогнозов об ускорении темпов роста ВВП США, которое впоследствии сменяется более умеренными и обтекаемыми формулировками и оценками. Судя по этому, в ближайшие годы подобных примеров "пересмотра" экономической статистики в США будет все больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спад ВВП США как пример

Поделитесь с друзьями: