InvestFuture

Российский рынок: то в жар, то в холод

Прочитали: 43

Российский рынок бросает из крайности в крайность: вчера мощный рост, а сегодня от него не осталось и следа.

Практически весь день оба индекса - ММВБ и РТС - балансировали вблизи круглых чисел: 1500 и 1400 соответственно. По большому счету особой динамики не было, но это до поры до времени.

После того как вышли данные по пересмотренному ВВП США за I квартал, российские индексы начали снижаться, причем на хорошем объеме. Стоит отметить, что статистика оказалась просто удивительной. Экономика США в I квартале потеряла почти 3%, то есть на 1% больше, чем ожидал рынок.

Конечно, зима выдалась за океаном суровая, но не до такой же степени.

На российском рынке сегодня снижение шло широким фронтом. Дешевели практически все наиболее ликвидные бумаги, кроме "Уралкалия": его акции, наоборот, прибавили 3%.

По итогам дня индекс РТС потерял 2,7%, а ММВБ - 2,3%. Любопытно, что разница между этими индикаторами теперь составляет ровно 100 пунктов.

Вообще, судя по общей картине, сегодняшнее движение вполне может стать разворотом, но в последнее время российский рынок так часто преподносил сюрпризы, что вероятность дальнейшего снижения примерно такая же, как и возобновления роста. К тому же сегодня по индексам не были обновлены минимумы вторника.

Впрочем, было бы очень красиво: финальное снижение в марте произошло на новостях о том, что Совфед разрешил Владимиру Путину использовать войска на территории Украины, а финальный рост ознаменовался как раз обращением президент об отмене того решения. Конечно, в этом нет никакой логики, но на рынке логике быть и не должно.

Если брать ситуацию на российском рынке в целом, то в том, что сегодня мы увидели снижение, нет ничего удивительного. Практически каждое движение получает обратный ход. Крупный игрок ведет какую-то свою игру, и она выглядит именно так.

Российский рынок - лучший в мире

Кстати, после вчерашнего роста индекс РТС оказывал практически лучшую в мире динамику за последние два месяца. Лучше были только индексы Перу и Аргентины.

Действительно, после столь сильного снижения в начале года затем динамика была более чем впечатляющая.

Вместе с акциями отыгрывал потери и российский рубль, его динамика также является лучшей среди валют.

Сессия в США

На американском рынке акций статистику по ВВП проигнорировали. Конечно, первоначальная реакция была, но еще до открытия основной сессии. После того как стартовали основные торги в Нью-Йорке, индексы довольно быстро пошли вверх. По состоянию на 19:20 по московскому времени индексы в среднем прибавляют по четверти процента.

Судя по всему, трейдеры уже не берут в расчет данные за прошедший квартал, их интересует только свежие данные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок: то в

Поделитесь с друзьями: