InvestFuture

Топ-11 крупнейших нефтегазовых компаний мира

Прочитали: 76

В этом году энергетическая тематика прочно закрепилась на передовицах экономических изданий. События на Украине и в Ираке заставляют нас вновь задуматься о том, кто сегодня контролирует газ и нефть. В нашем списке десять крупнейших нефтегазовых компаний мира, от которых напрямую зависит благосостояние мировой экономики:

11.Топливная корпорация Кувейта: 3,2 млн баррелей в сутки Компания была создана в 1934г. игроками из Великобритании и США, которые сегодня действуют под названиями BP и Chevron. В 1975г. власти Кувейта перехватили инициативу у иностранцев и установили контроль над добычей нефти, а к 1980г. полностью национализировали энергетическую индустрию. В ходе войны в Персидском заливе активам компании был нанесен серьезный вред, и производство восстанавливалось медленно. Однако сегодня Кувейт является одним из наиболее стабильных государств Ближнего Востока и производит достаточно нефти и газа, чтобы занимать 10 строчку в нашем рейтинге.

10.Chevron: 3,5 млн баррелей в сутки Американская компания, которая за свою долгую историю не раз меняла как название, так и набор активов. После того как в Калифорнии в 1879г. была обнаружена нефть, появился игрок под названием Pacific Coast Oil Company, который принял в свой состав активы Star Oil. После огромного количества поглощений и реорганизаций через сто с лишним лет в 1984г. две компании, предком которых была PCOC, Standard Oil of California и Gulf Oil, объединились. Это слияние стало крупнейшим в истории на тот момент. Общее дело двух компаний получило название Chevron. А в 2001г. игрок стал еще сильнее по итогам покупки Texaco. В 2010г. была приобретена за $4,3 млрд Atlas Petroleum. С таким огромным количеством активов Chevron дожила до наших дней. Компания работает в 180 странах. Помимо газа и нефти она занимается геотермальными источниками энергии.

9.Petroleos Mexicanos (Pemex): 3,6 млн баррелей в сутки Основой для становления нефтяной индустрии Мексики стала деятельность британских и американских компаний, которые в начале двадцатого века начали активно разрабатывать месторождения на территории страны. В 1938г. государство поддержало бастующих рабочих и национализировало весь энергетический сектор. Сегодня треть поступлений в бюджет Мексики обеспечивает гигант Pemex, который, как и многие другие топливные компании, является главным налогоплательщиком своей страны. В последние годы Pemex столкнулась с рядом аварийных ситуаций, а некоторые менеджеры компании были обвинены в коррупции.

8.Royal Dutch Shell: 3,9 млн баррелей в суткиБританско-голландский нефтегазовый гигант, созданный в 1907г. по итогам слияния Royal Dutch Petroleum и Shell Transport and Trading Company. Компания остается одной из самых разноплановых в газовом бизнесе, так как разрабатывает месторождения по всему миру и производит огромное количество продуктов, включая популярный сегодня СПГ. Shell также инвестирует в солнечную энергию и ветряки. Выручка компании в 2013г. достигла внушительных $450 млрд.

7.BP: 4,1 млн баррелей в сутки История British Petroleum, которая сегодня предпочитает называть себя просто BP, берет начало в 1909г., когда была создана Англо-персидская нефтяная компания. За сто лет британцам удалось освоить огромное количество месторождений во всем мире, в том числе, и в Мексиканском заливе. Увы, здесь BP постигла неудача, и после аварии на нефтедобывающей платформе в 2010г. компании пришлось распродавать активы, чтобы покрыть убытки. Напомним, что компания отказалась от доли в ТНК-BP и продала ее "Роснефти" в марте 2013г. После аварии в Мексиканском заливе BP, которая занимала вторую строчку в мировом рейтинге, откатилась назад, но все еще демонстрирует внушительные объемы добычи.

6."Роснефть": 4,1 млн баррелей в сутки "Роснефть" является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму производства нефти. Была создана на основе государственного игрока под названием "Роснефтегаз", возникшего на обломках советской нефтегазовой отрасли. Выручка компании по МСФО за 2013 год составила 4,694 трлн руб., что отражает рост на 52% по сравнению с предыдущим годом. Добыча нефти и жидких углеводородов составила в 2013 году в среднем 4,176 млн баррелей в сутки, что отражает рост более чем на 70% по сравнению с 2012г. Такой резкий взлет обусловлен покупкой "ТНК-BP". "Роснефть" сотрудничает с крупнейшими иностранными компаниями. Альянс с BP не состоялся после катастрофы в Мексиканском заливе, зато было заключено соглашение с ExxonMobil. "Роснефть" - крупнейший налогоплательщик России.

5.Petrochina: 4,4 млн баррелей в сутки Petrochina была создана в 1999г., но занимает высокую позицию в нашем рейтинге, так как получила в управление львиную долю нефтегазовых активов Поднебесной. Китай пытается сосредоточить в своих руках активы со всего света, пытаясь поспеть за постоянно растущим спросом на топливо со стороны своей промышленности. В такой ситуации Petrochina становится инструментом для заключения сделок не только о продаже газа, но и о закупке сырья а также долей в месторождениях. В последнее время эксперты говорят о том, что Petrochina может заняться разработкой сланцевых месторождений в КНР.

4.ExxonMobil: 5,3 млн баррелей в сутки Когда Джон Рокфеллер был вынужден расколоть свою нефтяную империю Standard Oil Company, на рынке появилось два новых игрока - Standard и Socony. Позже они превратились в Exxon и Mobil, а в итоге объединились в ExxonMobil. Слияние было завершено в 1999г. Сегодня это крупнейший игрок из США, выручка которого от продажи нефти и газа превышает $400 млн в год. Чистая прибыль достигает $30 млрд. Были и проблемы, такие как крушение танкера Exxon Valdez в 1989г., но компания продолжает международную экспансию.

3.Национальная нефтяная компания Ирана: 6,4 млн баррелей в сутки Иранцы тоже могли бы поблагодарить за создание своей нефтегазовой индустрии Великобританию, которая в начале двадцатого века добралась сюда в рамках деятельности Англо-персидской нефтяной компании. Но Иран едва ли считает действия иностранцев услугой. После революции конца семидесятых, страна национализировала принадлежавшие им активы, обвинив в попытке украсть национальное богатство Ирана. Национальная нефтяная компания была создана еще в 1951г., когда к власти в стране пришли националисты и попытались прогнать британцев в первый раз. Но только после 1979г. Иран смог превратить свою собственную нефтяную компанию в единую мощную структуру, которая получает огромную выручку даже на фоне санкций.

2."Газпром": 9,7 млн баррелей в сутки"Газпром" крупнейшая в мире компания, которая специализируется на добыче и транспортировке газа. Акции держат как частные инвесторы, так и государство, которое сосредоточило в своих руках львиную долю бумаг. Выручка компании достигает $150 млрд, а прибыль - $40 млрд. "Газпром" помогает России сохранять звание одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов. Последним крупным соглашением стал контракт с Китаем на поставку газа в течение 30 лет на общую сумму $400 млрд.

1.Saudi Aramco: более 12 млн баррелей в суткиSaudi Aramco национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Ее история началась в тридцатых годах прошлого века, когда Standard Oil of California пробурила в Саудовской Аравии первые нефтяные скважины. Само название Aramco расшифровывается как "Американо-арабская" нефтяная компания. Однако после охлаждения отношений между США и Саудовской Аравией из-за Израиля, саудиты решили взять свою топливную отрасль под контроль и к 1980г. выдавили из нее американцев, добавив к Aramco приставку Saudi. Компания по праву занимает первое место в нашем рейтинге с большим отрывом от преследователей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-11 крупнейших

Поделитесь с друзьями: