InvestFuture

Улюкаев поддерживает ограничения на счета компаний

Прочитали: 18

Стоит ограничить возможность для госкомпаний иметь счета в банках по размеру их капитала, а не по принципу "иностранный - не иностранный банк", считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу прежде всего, и т.д. Это, наверное, резонные требования. А требование касательно учредителей не очень резонное требование", - сказал Улюкаев.

Говоря о том, какие банки могли бы соответствовать требованиям, он сказал, что "речь может идти о нескольких десятках банков". "Но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос" - "не гос", - сказал Улюкаев.

По мнению Улюкаева, в случае запрета госкомпаниям иметь счета в "дочках" иностранных банков могут возникнуть проблемы в рамках обязательств РФ в рамках ВТО.

"В этом смысле (реализация этого предложения) может рассматриваться как дискриминационная мера", - сказал министр.

Говоря о причинах необходимости вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев напомнил случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Ранее в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство России не поддерживает предложение о введении запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Вопрос о возможных ограничениях во взаимодействии госкомпаний и банков, по его словам, может быть рассмотрен на заседании правительства на следующей неделе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев поддерживает

Поделитесь с друзьями: