InvestFuture

Смарт-часы встанут на страже здоровья диабетиков

Прочитали: 35

Десятилетиями компании, разрабатывающие медицинские технологии, искали способы, с помощью которых диабетики могут быстро проверить уровень сахара в крови. Сегодня за эту проблему взялись крупнейшие компании в области мобильных технологий.

Apple Inc, Samsung Electronics Co и Google Inc находятся в постоянном поиске технологий, которые превратят их носимые устройства, такие как "умные" часы или браслеты, из безделушек в предметы первой необходимости.

Компании уже давно интересуются способами измерения сахара в крови, сообщают источники, знакомые с планами корпораций. Гиганты индустрии нанимают специалистов в области медицины и инженерии, подают запросы в регулирующие инстанции США относительно разработки приборов по измерению уровня сахара в крови на базе своих носимых устройств. Согласно исследованию GlobalData рынок таких приборов в мире составит более $12 млрд к 2017 г.

29 млн человек - жителей Соединенных Штатов страдают от сахарного диабета и обошлись государственной экономике в $245 млрд в 2012 г. при росте в 41% в течение каждых 5 лет. Множество диабетиков берут кровь из пальца до 10 раз в сутки, чтобы установить уровень сахара.

Технология без забора крови может выглядеть по-разному. Стать основой для измерения этого жизненного показателя способны, например, электричество, свет или ультразвук.

В Apple, Google и Samsung отказались комментировать данный вопрос, однако Кортни Лиас, директор подразделения химических и токсикологических устройств Управления по продовольствию и медикаментам США считает, что союз мобильных устройств и сканера глюкозы в крови "заключен на небесах".

В декабре на встрече с руководителями компании Apple представители управления рассказали о том, как можно законодательно урегулировать разработку глюкометра. Такой прибор не обязан быть сертифицирован при использовании в нутрициологии, но для рынка диабетиков он будет проходить уже как медицинский прибор.

Технологические компании в первую очередь фокусируются на разработке немедицинских приложений для разных бытовых сфер, таких как фитнес и образование. Пока многие из них не осознают масштабов грядущих преобразований.

"Это кладбище усилий — измерять сахар без забора крови", - сказал Терранс Грегг, генеральный директор DexCom, чья компания наиболее известна своими дистанционными технологиями. Чтобы преуспеть, необходимо "несколько сотен миллионов или даже миллиардов долларов".

Вице-президент Medtronic Inc Стивен Остерле недавно рассказал о том, что рассматривает Google как следующего большого конкурента своей компании по производству медицинского оборудования в связи с интенсивной материальной поддержкой исследований и разработок.

"На исследования и разработку Medtronic потратила за год $1,5 млрд, по большей части на разработку, - сказал он на недавней конференции. - Google тратит $8 млрд в год и, насколько мне известно, преимущественно на исследования".

О некоторых своих планах Google сообщает открыто. Например, о разработке "умной" контактной линзы, которая измеряет сахар. В своем блоге Google описывает систему LED, которая может зафиксировать высокий или низкий уровень глюкозы в крови с помощью микросвечения. Сейчас компания ищет партнеров для вывода технологии на рынок.

Фокус внимания компании Apple сосредоточен на ее "умных" часах iWatch, которые ожидаются в розничной продаже осенью этого года. Пока неясно, куда именно в нынешней версии устройства будут внедрены сенсоры измерения глюкозы. Компания все еще занимается рекрутингом управляющих и инженеров из таких крупных медико-технологических компаний, как Masimo Corp, Vital Connect и более не функционирующего стартапа C8 Medisensors.

"Они привлекли многих наиболее талантливых людей с опытом работы в области измерения глюкозы", - сказал Джордж Паликарас, генеральный директор Mediwise — стартапа, который занимается разработкой технологии измерения сахара с помощью радиоволн, пропущенных чрез участок человеческого тела.

По его словам, технологические компании также проявляют выраженный интерес к этой области. "Когда Google объявила о своих "умных" контактных линзах, это стало лучшим днем в моей карьере. Мы начали получать тонну писем", - сказал Паликарас.

Компания Samsung была среди первых технологических компаний по производству "умных" часов, которые так и не смогли приобрести широкую популярность. С тех пор технологический гигант представил платформу Simband, которая может быть использована на браслетах и других мобильных устройствах.

Samsung ищет партнеров и даст возможность разработчикам попробовать новые сенсоры и программное обеспечение. Samsung работает со стартапами над созданием системы traffic light в будущих "умных" часах Galaxy Gear, которые будут подавать сигналы об уровне сахара в крови.

Samsung Ventures сделала несколько инвестиций в эту область из своего фонда цифровых технологий здоровья общей суммой в $50 млн. Среди инвестируемых проектов — стартап Glooko, который помогает врачам получать доступ к данным об уровне сахара в крови у пациентов, а также израильский проект по разработке измерителя глюкозы.

Разработчики программного обеспечения говорят о том, то они надеются включить информацию о сахаре в крови в приложения для поддержания здоровья, которые особенно интересны спортсменам и людям, беспокоящимся о своем здоровье.

"Мы пристально наблюдаем за исследованиями того, как сахар влияет на снижение веса", - говорит Майк Ли, сооснователь MyFitnessPal.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смарт-часы встанут на

Поделитесь с друзьями: