InvestFuture

Barnes & Noble разделится на две компании

Прочитали: 24

Крупнейшая в США сеть книжных магазинов Barnes & Noble подвела итоги IV квартала и всего 2014 финансового года, который завершился 3 мая. Одновременно было объявлено о разделении компании.

Согласно отчету по итогам IV финансового квартала Barnes & Noble зафиксировала прибыль по EBITDA (до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) в размере $11,2 млн, тогда как годом ранее был получен убыток в $124,6 млн. Квартальная консолидированная выручка составила $1,3 млрд, что на 3,5% больше, чем годом ранее.

За весь год продажи упали на 6,7% относительно показателя 2013 фингода и достигли $6,4 млрд. Прибыль по EBITDA увеличилась многократно - с $7 млн до $251 млн.

Nook-бизнес, в рамках которого Barnes & Noble продает портативные устройства, аксессуары к ним и цифровой контент, принес компании квартальную выручку в размере $87 млн и годовую в $506 млн, что соответственно на 22,3% и 35,2% меньше в годовом подсчете. Убыток по EBITDA при этом измерялся $56 млн за IV квартал и $218 млн за 2014 финансовый год.

На продажах гаджетов и аксессуаров компания заработала $25 млн за квартал и $260 млн за весь прошлый финансовый год, а это соответственно на 30,1% и 44,8% не дотягивает до показателей годичной давности. Продажи цифрового контента упали на 18,7% и 20,6% до $62 млн и $246 млн соответственно.

Согласно февральским данным агентства Reuters Barnes & Noble получила предложение о продаже своей 51%-й доли инвестиционной фирме G Asset Management LLC за $1,32 млрд. Также инвестор проявлял интерес к подразделению Nook и был готов заплатить за него $300 млн, однако компания оставила этот бизнес, решив выделить его в новую фирму.

Данный шаг, по мнению аналитика Джеймса МакКиви из Forrester Research, поможет компании сделать сотрудничество с партнерами и работу на рынке более гибкими, однако едва ли кардинально изменит положение Barnes & Noble.

В январе-марте 2015 г. Barnes & Noble будет поделена на две фирмы: одна будет отвечать за продажу книг (сейчас этот бизнес курирует подразделение Barnes & Noble Retail), вторая будет специализироваться на производстве планшетов и электронных книг под маркой Nook (структура Nook Media).

По словам генерального директора Barnes & Noble Майкла Хьюзби, для разделения компании настало лучшее время, а выделенные фирмы смогут получить более высокую акционерную стоимость по сравнению с их нынешними оценками в рамках единой организации.

Любопытно, что примерно год назад на страницах портала TechCrunch появилась информация о том, что о покупке экосистемы электронных книг и устройств Nook с Barnes & Noble ведет американский IT-гигант Microsoft. Речь шла о сделке на $1 млрд.

Microsoft заинтересовалась цифровыми активами Nook Media. Если бы сделка состоялась, то существование планшетов Nook HD оказалось бы под угрозой. Взамен им Microsoft планировала предложить альтернативные решения от сторонних разработчиков.

Стоит отметить, что программное обеспечение планшета Nook содержит значительные конструкторские и программные недоработки: медленная скорость загрузки и переключения профилей пользователей, а также крайне неудобная прокрутка в браузере.

Nook находится в сложном положении, так как устройство не дает доступа к магазину Google Play. Это огромная проблема, поскольку пользователи имеют ограниченный доступ к лучшим приложениям для Android. Как следствие, планшет не может конкурировать в отношении функциональности с другими доступными устройствами на базе Android, такими как Nexus 7 или 10, iPad или iPad-мини.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Barnes  amp; Noble

Поделитесь с друзьями: