InvestFuture

Наркокартели "душат" нефтегазовую отрасль в Мексике

Прочитали: 25

Организованная преступность может помешать буму сланцевого газа в Мексике, так как иностранные нефтегазодобывающие компании, в первую очередь американские, считают эту страну слишком опасной для ведения бизнеса, отмечается в материалах oilprice.com.

Мексика согласно расчетам обладает запасами в 545 трлн кубических футов сланцевого газа и 13 млрд баррелей сланцевой нефти, но разведка и добыча этих углеводородов пока проходит медленно.

Гангстерское насилие, по сути, стоит на пути развития индустрии сланцевого газа в Мексике, хотя еще недавно страна была полна энтузиазма в связи с проведением энергетической реформы. В прошлом году мексиканское правительство приняло исторический закон, который открыл нефтегазовый сектор для частных инвестиций, закончив, таким образом, 75-летнюю монополию государственной компании Petroleos Mexicanos (Pemex).

Однако правительство пока затягивает с принятием дополнительных законодательных актов, необходимых для создания нормативной базы, которая бы позволила иностранцам проводить разведку и добычу нефти и газа в Мексике.

Острые политические дебаты в очередной раз отложили принятие 21 закона, что ставит под угрозу поставленную мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето цель: добывать к 2018 г. 3 млн баррелей нефти в день. Это стало бы увеличением примерно на 25% по сравнению с текущим показателем (2,4 млн баррелей в день).

“Мы можем увеличить, конечно, добычу, но не сможем дотянуть до 3 млн, - заявил член независимого совета Pemex Флувио Аларкон. – Я уверен, мы будем добывать более 3 млн, но только после 2018 г. Возможно в 2020 г., но не раньше”.

Для того чтобы получить доступ к потенциально огромным запасам сланцевого газа Мексики, правительству придется привлечь частный бизнес. В рамках энергетической реформы Pemex дается право первого выбора по любому проекту, что позволит госкомпании получить практически любой актив. Все что не захочет приобретать мексиканский монополист могут приобрести на конкурсной основе частные компании. Скорее всего, Pemex продолжит добычу на традиционных скважинах и позволит разработку сланцевых скважин частным компаниям.

Однако наиболее привлекательные для добычи сланцевого газа и нефти районы расположены в восточном штате Тамаулипас, который, по сути, находится в руках наркокартеля и преступных банд, а сам регион, по мнению наблюдателей, напоминает “зону военных действий”.

Появившийся, после ареста в прошлом году лидеров криминальных групп “Зетас” и “Голф Картелс”, вакуум власти лишь увеличил в штате случаи насилия (убийства, перестрелки на автодорогах и поджоги домов), а также борьбу за сферу влияния между противоборствующими преступными группами, которые занимаются транспортировкой и торговлей наркотиков в США.

Насилие представляет реальную угрозу работающим в регионе нефтегазодобывающим компаниям. Так, мексиканская армия сопровождает рабочих Weatherford International на буровую площадку, после того как неизвестные люди обстреляли отель, где проживали сотрудники фирмы. Помимо насилия со стороны наркокартеля, воровство нефти и газа является другой серьезной проблемой для частных компаний в Мексике. В 2013 г. преступники незаконно откачали из трубопроводов горючего на сумму в $750 млн.

“Довольно резко возрастает цена ведения бизнеса, когда постоянно сталкиваешься с угрозой захвата заложников и вымогательством”, - считает директор Мексиканского международного центра Дункан Вуд.

Если Мексика хочет добиться увеличения добычи нефти и газа, объем которого снизился на треть в последнее десятилетие, ей необходимо создать не только законодательную основу, но и добиться снижения насилия до уровня, который бы не отпугивал частные нефтегазодобывающие компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Наркокартели  quot;душат

Поделитесь с друзьями: