InvestFuture

Юнкер и Германия могут выдавить Британию из ЕС

Прочитали: 20

Шансы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не допустить назначения на пост главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера тают с каждым днем.

Накануне премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт и глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявили, что не будут блокировать назначение на пост главы ЕК Жан-Клода Юнкера. Обе страны имели серьезные сомнения относительно назначения Юнкера на пост главы ЕК, однако предпочли не занимать позицию, которая может привести к ухудшению отношений с Германией.

"Я остановился на кандидатуре Юнкере. Он в состоянии осуществлять важные голландские пожелания", - заявил Рютте во время выступления в парламенте.

Однако до этого Рютте заявлял, что Юнкер не является предпочтительным для Нидерландов кандидатом, и готовился начать активные дебаты по этому вопросу. По его словам, ни при каких обстоятельствах Нидерланды не пойдут на изменение бюджетного законодательства и не присоединяться к Лиссабонскому договору, инициатором подписания которого был именно Юнкер.

В то же время премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт, выступая в парламенте, заявил, что готов поддержать Лиссабонский договор, если большая часть стран Европы примет участие в этом соглашении.

Жан Клод-Юнкер является символом европейских традиционалистов старой закалки. В течение 18 лет он был премьер-министром Люксембурга. Активно поддерживал спорный Лиссабонский договор, заявляя, что передача суверенитета необходима для создания крепкого союза, но к этому факту не стоит привлекать внимание.

Таким образом, единственной страной ЕС, которая поддерживает стремление Британии не допустить назначения Юнкера, остается Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что ни при каких обстоятельствах не отдаст голос за Юнкера.

Возможные варианты распределения голосов для формирования блокирующего меньшинства При отсутствии изменений Кэмерон не сможет блокировать кандидатуру Юнкера, поскольку лишился минимального "блокирующего" количества голосов. В результате растет вероятность того, что Юнкер возглавит Еврокомиссию и продолжит проталкивание Лиссабонского договора, вынуждая страны ЕС отказываться от собственного суверенитета в пользу централизованных органов. Очевидно, что на такие шаги Британия не пойдет ни при каких обстоятельствах, а следовательно, риск выхода страны из ЕС оказывается как никогда высоким.

Ссылки по теме Может ли Великобритания покинуть ЕС из-за Юнкера? Кого Лондон и Берлин поставят во главе Еврокомиссии? Лагард отказалась от борьбы за пост главы ЕК

Германия является одним из ключевых сторонников инициаторов дальнейшей взаимной интеграции, которая потребует от членов ЕС отказаться от части суверенитета в пользу союза. С жесткой критикой интеграции всегда выступала Британия, поскольку в Лондоне опасаются дальнейшего усиления позиций Германии.

Наиболее ожесточенный конфликт между Лондоном и Берлином разгорелся вокруг идеи внедрения налога на финансовые операции, что продемонстрировало, насколько разные позиции занимают стороны по всем ключевым вопросам в ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юнкер и Германия могут

Поделитесь с друзьями: