InvestFuture

Провал JPMorgan подведет банки под "правило Волкера"

Прочитали: 21

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро в пятницу заявила, что регуляторы сейчас сфокусировали внимание на ситуации с JPMorgan Chase.

"Все регуляторы сейчас сфокусировали свое внимание на ситуации, произошедшей с JPMorgan Chase. Ситуация требует глубокого анализа, перед тем как делать какие-либо выводы", - отметила Шапиро.

Однако она отказалась ответить на вопрос, станет ли эта ситуация толчком для скорейшего принятия "правила Волкера", которое ограничивает возможность банков в торговле гособлигациями и производными инструментами.

JPMorgan Chase за последние 6 недель понес убыток в размере $2 млрд из-за ошибочной стратегии по хеджированию рисков. Акции банка потеряли 7%, снизившись до $38,05.

Столь масштабные потери были спровоцированы действиями легендарного трейдера Бруно Иксила, который использовал кредитные дефолтные свопы 125 ведущих компаний для создания сложной торговой стратегии в январе и феврале. По состоянию на 31 марта 2012 г. общий размер портфеля составлял около $8 млрд.

О Бруно стали говорить, после того как стало известно, что именно он является тем самым "лондонским китом", который спровоцировал резкие колебания котировок на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Бруно Иксил аккумулировал огромные позиции в CDS, что позволило ему влиять на динамику рынка, объем которого составляет $10 трлн, полагают трейдеры.

Причем трейдеры обвиняли его в том, что проводимые им операции искажают цены на рынке, что негативно для владельцев облигаций, использующих CDS для хеджирования рисков по бондам. По словам источника внутри JPMorgan Chase, Бруно Иксил с помощью своих операций приносил банку прибыль порядка $100 млн в год.

Фактически эта ситуация может подорвать позиции крупнейших банков, которые всеми силами пытаются отсрочить введение "правила Волкера". Ранее финансовые учреждения направили новое коллективное письмо в ФРС, компании не устраивают два ключевых пункта.

Во-первых, это ограничение на взаимное кредитование – всего 10% от капитала. Для банков калибром поменьше оно составляет 25%: финансовые титаны США хотят для себя такой же лимит.

Во-вторых, это жесткое ограничение на торговлю гособлигациями. По "правилу Волкера" абсолютно безопасными признаются только трежерис США. Goldman Sachs, JPMorgan Chase и прочие хотят, чтобы список пополнился рядом надежных зарубежных госбумаг с рейтингом "ААА".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Провал JPMorgan подведет

Поделитесь с друзьями: