InvestFuture

Денег для возврата пенсионных накоплений нет

Прочитали: 24

Источников для возврата накоплений Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014 г. нет, сказал министр финансов Антон Силуанов. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 г.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - пояснил Силуанов.

Он также добавил, что вопрос заморозки накоплений в 2015 г. даже не обсуждается.

Реорганизация НПФ за счет пенсий

Центробанк с 2014 г. начал проверку НПФ. Фонды должны стать акционерными обществами, чтобы войти в систему гарантирования накоплений. На время этой процедуры пенсионные накопления замораживаются: негосударственные пенсионные фонды не получат пенсионные накопления застрахованных лиц в 2014 г. даже в случае прохождения проверки в ЦБ, акционирования, вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений в ускоренном режиме.

Средства, поступившие в ПФР за 2013 г., будут направлены в НПФы с 1 января 2015 г., если они пройдут перерегистрацию.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предлагает вернуть накопления НПФ в 2014 г.: "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано".

Глава МЭР будет отстаивать свое мнение в правительстве РФ.

"Есть ощущение, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов системы накопительного пенсионирования, обретут новую юридическую форму и, пройдя проверку в ЦБ, получат доступ к системе, - говорит Улюкаев, - Естественно, в такой ситуации нам остается только передать им деньги за 2015 г., и деньги за 2014 г. надо бы вернуть".

Изначально пенсионные накопления за 2014 г. планировалось направить в резерв в бюджете, но часть из них уже распределена на поддержку Крыма и Севастополя.

"Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами. По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств", - полагает Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Денег для возврата

Поделитесь с друзьями: