InvestFuture

Китай: отток золота с Запада на Восток продолжится

Прочитали: 41

По прогнозам китайских ювелиров, КНР продолжит оставаться крупнейшим покупателем золота в мире в течение следующих 20 лет. При этом также ожидается сохранение стабильно высокого спроса со стороны Индии, которая занимает 2-е место по покупкам золота.

По прогнозам китайских ювелиров, КНР продолжит оставаться крупнейшим потребителем золота в мире в течение следующих 20 лет. В 2013 г. спрос на золото со стороны КНР достиг рекордного уровня – 1 176,4 метрических тонн. По оценкам Всемирной ассоциации золота (World Gold Council – некоммерческая ассоциация ведущих производителей золота), на долю Китая в прошлом году пришлось около 28% от глобального спроса на желтый металл.

Генеральный секретарь Ассоциации золотопромышленников Китая (China Gold Association) Чжан Бингнан в своем выступлении на конференции золотопромышленников Китая, которое цитирует агентство Bloomberg, заявил, что спрос со стороны Китая будет оставаться стабильно высоким.

Чжан Бингнан, генеральный секретарь Ассоциации золотопромышленников Китая

“На мой взгляд, в течение следующих 10-20 лет тенденция к оттоку золота с Запада на Восток продолжится. Для этого есть объективные причины. Западные страны пока еще сохраняют довольно большие объемы золота, однако основной спрос приходится на Восток. По мере роста доходов населения развивающихся стран на Востоке спрос на золото со стороны Китая, Индии и других стран будет очень высоким. Я бы также отметил тот факт, что на Востоке меньше надежных инвестиционных возможностей по сравнению с Западом. А золото традиционно рассматривается как надежное вложение средств в долгосрочной перспективе. Поэтому процесс оттока золота на Восток является вполне нормальным явлением”.

По прогнозам Ассоциации золотопромышленников Китая, спрос на золото со стороны КНР будет сохраняться выше отметки в 1 тыс. тонн в год при условии сохранения темпов роста ВВП китайской экономики на уровне 7%. При этом к 2017 г. ожидается, что годовой объем покупок золота со стороны Китая вырастет до 1 350 тонн.

В течение долгого времени лидерство в покупках золота сохраняла Индия. Однако в 2013 г. Китай вышел на первое место. Спрос на золото со стороны Индии в 2013 г. составил 987,2 метрической тонны. Эксперты Всемирной ассоциации золота прогнозируют, что спрос со стороны Индии в ближайшие годы сохранится на уровне 900 – 1 тыс. метрических тонн в год. В целом, по оценкам Ассоциации золотопромышленников Китая, доля стран Азии в структуре мирового потребления золотых украшений, слитков и монет выросла с 57% в 2010 г. до 63% в 2013 г.

Стоит отметить, что многие эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на золото на фоне повышения процентных ставок со стороны центробанков развитых стран. В частности, в докладе Goldman Sachs от 23 июня по стратегии размещения активов инвестбанка был сделан прогноз о снижении котировок золота до $1050 за тройскую унцию в течение следующих 12 месяцев. В настоящий момент фьючерсы на золото торгуются в районе $1315 за тройскую унцию.

Тем не менее, в отличие от спекулятивных позиций, которые занимают на рынке золота финансовые компании, стабильно высокий интерес к желтому металлу со стороны Китая, Индии и других восточных стран представляет собой долгосрочный инвестиционный спрос. Фактически это наглядное свидетельство смещения центра тяжести в мировой экономике и отток богатства в мировой экономике с Запада на Восток.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: отток золота с

Поделитесь с друзьями: