InvestFuture

"ЛУКойл" запасается наличностью

Прочитали: 16

Крупнейшую российскую частную нефтяную компанию "ЛУКойл" кризис на Украине заставил пересмотреть стратегию, пишет Bloomberg.

Леонид Федун в интервью агентству заявил, что компания намерена сократить расходы, чтобы снизить свою зависимость от международных рынков капитала.

Более того, "ЛУКойл" планирует в течение ближайших 5 лет создать денежный резерв в размере $30 млрд. Это должно помочь обезопасить компанию от дальнейших неблагоприятных ситуаций на рынке заимствования и позволить, не прибегая к кредитам, финансировать будущие приобретения.

"Сейчас очень плохие условия на рынке. Банки боятся ввода санкций, на них ведется серьезное давление из Вашингтона", - считает Федун.

Для привлечения свежих денег "ЛУКойл" собирается в следующем году продать часть акций в Гонконге и привлечь порядка $1 млрд. Также планируется сократить капитальные затраты на четверть.

Леонид Федун, вице-президент ОАО "ЛУКойл"

Действия компании наглядно отражают, насколько сильно санкции действуют на российские предприятия. Даже в тех случаях, когда компании это конкретно не касается.

Доходность евробондов "ЛУКойла" с погашением в 2018 г. в конце февраля выросла до исторического максимума в 5%. Затем, правда, снизилась до более привычных 3,4%. Российские компании в прошлом году были крупнейшими заемщиками на международных рынках среди представителей развивающихся стран, но в этом году ситуация в корне поменялась, и они сократили предложение облигаций на 74%.

Инвестиции

"ЛУКойл" в течение последних двух лет тратил по $20 млрд ежегодно. "Такого больше не повторится", - сказал Федун. В текущем году средства были потрачены на модернизацию НПЗ в России и на завершение проекта по добыче нефти в Ираке.

Инвестиционная программа "ЛУКойла" в 2015 г., вероятно, будет немного меньше, чем в этом году, и при необходимости может быть профинансирована без заимствования, сказал Федун. Если рассматривать азиатскую альтернативу американским и европейским рынкам, предпочтение Федун отдает Китаю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: