InvestFuture

Какое будущее Google уготовила для Android?

Прочитали: 24

Google Inc. представила новую версию программного обеспечения Android для смартфонов и других устройств - Android L. С помощью новинки компания предполагает сразиться с Apple Inc. за лидерство в мобильных технологиях.

Новая версия Android, первое серьезное обновление мобильной операционной системы с прошлого года, позволит разработчикам легко подключать функции, такие как анимация, а также включат в себя дополнительные инструменты безопасности. Об этом рассказали руководители компании на ежегодном мероприятии — конференции разработчиков в Сан-Франциско. Разработчики Google также показали аудитории свой новый телевизионный сервис, носимое устройство на базе Android и программное обеспечение, которое будет установлено в автомобилях.

Сейчас Google смотрит за пределы настольных компьютеров и поискового бизнеса, распространяя свой софт на новые устройства, поскольку пользователи все активнее переключаются на мобильные компьютерные технологии. Конкуренция здесь очень жесткая - Apple и другие лидеры индустрии владеют большей частью мобильного рынка. Ежегодная конференция разработчиков — ключевая в попытках компании обновить Android и получить поддержку от производителей программных продуктов. Google также внедряет Android в новые области, включая транспортные средства.

Смартфоны на платформе Android, которую Google отдает производителям бесплатно, завоевали 78% мировой индустрии в 2013 году по сравнению с 66% в 2012, согласно Gartner Inc. Второй по величине игрок — iPhone компании Apple - к 2013 году владел 16% по сравнению с 19% в 2012. Ранняя версия следующего поколения программного обеспечения Android уже доступна для разработчиков.

“Apple уже находится в телевизионном и автомобильном пространствах и говорят, что компания собирается атаковать рынок носимых устройств, поэтому Google не хочет, чтобы разработчики имели какую-либо возможность предпочесть экосистему Apple системе Android,” - сказал аналитик Yankee Group Inc. Карл Хау (Carl Howe) - “Google хочет уверить всех, что она тоже заняла эти ниши».

Мероприятие два раза прерывалось протестующими, один из которых высказал сомнения относительно усилий Google в робототехнике. Оба нарушителя были выведены из зала охраной и руководители Google шутили о случившемся со сцены.

Конкуренты Google также предоставляют программные возможности для мобильных телефонов и планшетов. Ранее в этом месяце Apple представил функционал для здоровья и дома на базе iOS под управлением iPhone и iPad. Amazon.com Inc. на прошлой неделе представила Fire Phone, пополнив, таким образом, свой ассортимент планшетов и телевизоров.

В компании презентовали бета-версию Android 5.0 L. Сейчас данная сборка ОС доступна в виде бета-версии, тогда как конечный релиз ожидается осенью этого года. Фактически L release — это преемник Android 4.4 KitKat «с тоннами новых функций». По словам Сундара Пичаи, старшего вице-президента Google, в новой версии операционной системы появятся более 5000 новых API-функций для разработчиков, которые сделают Android более пригодной для использования в самых разных устройствах.

Google выпустит в открытом доступе SDK-набор для программистов, пишущих программное обеспечение под новый релиз Android. Пичаи говорит, что SDK будет доступен с 26 июня, тогда как релиз новой Android ожидается в течение осени. Более точная дата может быть объявлена позже.

Ведущий разработчик интерфейса Android Матиас Дуарте говорит, что L произойдут «действительно большие» изменения в интерфейсе ОС. Здесь видоизменится интерфейс программ, компоненты служебных элементов, полностью пересмотрена система Polymer, добавлены новые элементы типографии, новые цветовые развертки и другие. Также в L заявлены новые анимационные возможности и эффект ряби в редактировании.

Кроме того, в Android L будут добавлены новые элементы анимации при переключении между приложениями, а сама система научится анализировать поведение пользователя и соответствующим образом под него подстраиваться.

В новой версии Android будут представлены дополнительные возможности по обеспечению безопасности, включая возможность людям деактивировать свой смартфон, если он украден. Новый софт также позволит разработчикам легко подключать анимацию, тени и подсветку, чтобы пользователи получали более реалистичные ощущения, когда они касаются объектов на экране. Об этом на конференции рассказал ведущий дизайнер системы Android, Матиас Дуарт.

Чтобы запустить рост Android на развивающихся рынках, которые являются самой большой территорией освоения мобильных устройств, Google представил инициативу под названием Android One для разработки дешевых смартфонов, произведенных в Индии. На мероприятии было представлено устройство-образец Android One стоимостью меньше $100.

Google также представил «умные» часы производства LG Electronics Inc. с загруженными в них приложениями и доступом в онлайн магазин Google Play. Некоторые из часов могут быть использованы для управления другими устройствами. Пока Samsung Electronics Co. предлагает свои «умные» часы из линейки Gear, некоторые из которых работают на конкурентной операционной системе Tizen, Google собирается продавать новые часы на базе

Движение Google в сторону носимых устройств связано с выходом Apple на этот рынок. Некоторые аналитики говорят, что Apple может выпустить свои «умные» часы позже в этом году.

У Google также есть желание разместить систему Android в гостиной домов. Компания уже представила софт для телевидения и устройство Chromecast для трансляции веб-контента на телевизоры, однако еще больше устройств будут выпущены в свете обновления операционной системы Android, сообщает Google. Sony Corp., Sharp Corp., LG Electronics и Asustek Computer Inc. будут среди партнеров Android TV.

На мероприятии Google также представила Android Auto - свою попытку установить программное обеспечение в машины. Энди Бреннер, менеджер по продуктам Google, сел в машину прямо на сцене. Android Auto привнесет цифровые инструменты и медиа в транспортные средства и сделает возможным использование электронных карт. Разработчики смогут использовать программное обеспечение, чтобы создавать приложения для автомобилей. Некоторые машины начнут работать на Android Auto уже к концу года.

Руководители Google сказали, что приобрели компанию Appurify Inc., провайдер тестирующего программного обеспечения для мобильных приложений. Условия сделки не были озвучены публично.

Веб-гигант также представил новые инструменты, позволяющие связать платформу Android с линейкой ноутбуков Chromebook. Они подразумевают более глубокую интеграцию с приложениями Android на смартфонах, что дает возможность получить легкий доступ к программам, таким как сервису записей компании Evernote Corp.

Также Google представил новые инструменты, позволяющие использовать сервисы Android и Google на работе. К ним относится, например, Google Drive, онлайн хранилище с дополнительными настройками безопасности для бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какое будущее Google

Поделитесь с друзьями: