InvestFuture

Нобелевский лауреат предрек США пенсионный кризис

Прочитали: 27

Американский экономист Роберт Мертон, лауреат Нобелевской премии по экономике 1997 г., считает, что США стоят на пороге кризиса пенсионной системы из-за ошибочных акцентов в наиболее популярном накопительном пенсионном плане 401(k).

Свои опасения по поводу будущего американских пенсионных накоплений Роберт Мертон, заслуженный профессор финансов Школы менеджмента Слоун при Массачусетском технологическом институте (MIT Sloan School of Management), высказал в статье "The Crisis in Retirement Planning", которая опубликована в новом номере авторитетного журнала Harvard Business Review за июль-август 2014 г.

По мнению Мертона, который получил Нобелевскую премию по экономике в 1997 г. “за новый метод определения стоимости производных ценных бумаг”, наиболее популярный в США пенсионный план 401 (k) (он получил свое название от статьи 401 (k) в налоговом кодексе США), при сохранении текущих параметров управления пенсионными активами многих американцев ждет неопределенное будущее, когда они выйдут на пенсию.

"The Crisis in Retirement Planning" “Корпоративная Америка начала обращать внимание на пенсионную систему в начале 2000-х гг. на фоне краха высокотехнологичных компаний. Процентные ставки начали снижаться, акции обвалились в цене. Для корпораций это означало серьезные проблемы: их пенсионные обязательства выросли, при этом стоимость активов, которые обеспечивали их, упала. Многие крупные компании в таких секторах экономики, как сталелитейная промышленность, гражданские авиаперевозки, обанкротились, во многом из-за того что не смогли обеспечивать пенсионные обязательства в рамках строго определенных пенсионных планов сотрудников.
В результате в США начался переход от пенсионной системы с установленными выплатами (defined-benefit) к системе с установленными взносами (defined-contribution). Пенсионные планы с установленными взносами, бывшие некогда лишь дополнительной частью традиционной пенсионной системы, стали основным элементом частной пенсионной системы США. Данная система фактически перенесла инвестиционные риски от компании к сотрудникам. Тем не менее, хотя переход к системе с установленными взносами и снижает нагрузку на бизнес, при этом он также повышает вероятность серьезного кризиса в дальнейшем. Здесь стоит отметить несколько факторов.
Во-первых, сам по себе перенос инвестиционных решений на плечи сотрудников компаний является рискованным. Многие не обладают каким-либо финансовым чутьем и опытом, для того чтобы принимать самостоятельные решения по инвестированию своих пенсионных средств. Кроме того, смещение акцентов с гарантированного размера пенсий в будущем на постоянно меняющийся показатель доходности пенсионных инвестиций также является опасным. Перед людьми все время стоит один и тот же вопрос: будет ли у меня достаточно средств, чтобы спокойно прожить на пенсию? Очевидно, что вариативные показатели риска и доходности, которые сегодня являются ключевыми при принятии решений по пенсионным инвестициям, едва ли можно как-то сопоставить с теми целями, которые ставят перед собой будущие пенсионеры, и вероятностью, с которой они этих целей достигнут.
Семена будущего инвестиционного кризиса в пенсионной системе США посеяны. На мой взгляд, единственный способ избежать финансовой катастрофы в будущем для самих пенсионеров, для управляющих пенсионными деньгами, для регуляторов – это переоценка текущей системы постоянно меняющейся стоимости пенсионных активов в пользу гарантированного дохода в будущем”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нобелевский лауреат

Поделитесь с друзьями: