InvestFuture

Обама расстроен. Суд ограничил его полномочия

Прочитали: 28

Верховный суд США вынес решение, предписывающее, что в период парламентских каникул президент не может назначать людей на высокие должности, в случае если Белый дом и Сенат США контролируются разными партиями

Инцидентом послужило противостояние президента Обамы с сенатом, который заявил, что у президента не было полномочий назначать трех человек в Национальное управление по вопросам трудовых отношений в январе 2013 г.

Он применил президентскую власть, возложенную на него конституцией, “назначить людей на должности, которые могут освободиться в ходе каникул сената”. Однако республиканцы подчеркивают, что сенат не уходил на каникулы в тот период.

Единогласным решением Верховный суд постановил, что Сенат США не был на каникулах, предоставляя обеим палатам конгресса решать самостоятельно, когда выходить на каникулы. В результате данного решения сенат может помешать президенту делать назначения просто в период между сессиями - тактика, используемая в последние годы обеими партиями.

Вопрос состоит в том, может ли сенат действовать. Было установлено, что когда он в отпуске, этой властью обладает суд.

Ставки не так высоки, как это было, когда дело было передано в Верховный суд, учитывая, что сенат признал – президентское предложение нуждается в 51 голосе для одобрения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама расстроен. Суд

Поделитесь с друзьями: