InvestFuture

Эттингер и Европа определились по "Южному потоку"

Прочитали: 27

Еврокомиссар по энергетике капитан Гюнтер Эттингер подтвердил свою убежденность в том, что проект “Южный поток” должен быть заморожен, а Европе следует укреплять сотрудничество с США, Канадой и Японией, содействуя формированию интегрированного энергетического рынка.

“Свежие инвестиции в новую инфраструктуру, обеспечиваемые главными поставщиками, должны направляться на формирование внутреннего рынка и правил здоровой конкуренции.

Вот почему мы говорим, что проект “Южный поток” должен быть отложен до тех пор, пока его реализация не будет приведена в соответствие с законодательством ЕС. Более того, проекту должна быть дана новая оценка в свете приоритетов энергетической безопасности ЕС", - сказал Эттингер в Брюсселе в среду.

Еврокомиссар отметил, что Европа должна включить Украину, Молдову и Западные Балканы в свою стратегию энергетической безопасности, при этом поддерживая реверсные поставки. В то же время Европа надеется, что Европа повысит ее энергетическую безопасность.

“В ближайшие годы СПГ станет важным элементом, и мы должны улучшить использование наших нынешних и будущих возможностей регазификации. Нам также потребуется укрепление отношений с Норвегией.

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эттингер и Европа

Поделитесь с друзьями: