InvestFuture

Катар скупает европейские нефтяные компании

Прочитали: 22

Суверенный инвестфонд Катара (QIA) приобрел пакет акций в британско-голландской Royal Dutch Shell. Следующий шаг – покупка доли в итальянской Eni. Точные детали сделки пока неизвестны. Однако разные источники называли цифру от 3% до 5% акций компании.

"Мы рады сообщить о том, что суверенный инвестиционный фонд Катара стал крупнейшим долгосрочным акционером Shell, особенно учитывая стратегическое партнерство компании и правительства Катара", - заявил представитель Royal Dutch Shell Росс Виттам.

Рыночная стоимость Royal Dutch Shell составляет 214 млрд фунтов. Это позволяет говорить о том, что сумма приобретенной доли колеблется от 6,3 млрд фунтов до 10,7 млрд фунтов.

В данный момент QIA (Qatar Investment Authority) ведет переговоры о покупке доли в итальянской нефтяной компании Eni после недавней покупки 3%-го пакета во французской Total SA.

Свои вложения делала также Shell и в Катаре. Британско-голландская корпорация в прошлом месяце сообщила, что новый завод Pearl по производству жидкого моторного топлива выйдет на полный цикл производства уже в середине этого года. Новое предприятие стоимостью 18,5 млрд фунтов по преобразованию газа в керосин и дизель начало функционировать в прошлом году и является самым дорогим энергетическим проектом в истории Катара.

По последним данным, прибыль Shell в сфере разведки и добычи без учета разовых факторов повысилась в минувшем квартале на 35% в годовом выражении до $6,25 млрд. Продажи сжиженного газа увеличились на 17% до 5,17 млн тонн. Добыча нефти и природного газа выросла на 1% до 3,55 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Катар скупает

Поделитесь с друзьями: