InvestFuture

Конец Ирака? Обама и конгресс дадут $500млн боевикам

Прочитали: 36

Вооруженные силы Ирака пытаются переломить ситуацию в стране и предпринимают активные действия против боевиков организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), однако пока об успехе говорить рано.

Иракские военные предприняли попытку отбить город Тикрит, родину Саддама Хусейна. В ходе спецоперации около сотни военных высадились на территории университета города и вступили в бой с боевиками. Таким образом, власти Ирака пытаются остановить продвижение боевиков на юг страны.

В то же время боевикам удалось взять под контроль часть границы Ирака с Сирией с помощью боевиков из сирийского крыла "Аль-Каиды" — "Джабхат ан-Нусра", которые накануне принесли присягу на верность ИГИЛ. Примечательно, что процедура принятия присяги проходила в городе Абу-Камаль на сирийско-иракской границе.

С помощью боевиков "Джабхат ан-Нусра" были захвачены сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. Таким образом, теперь боевики ИГИЛ контролируют значительную часть сирийско-иракской границы и могут свободно перебрасывать силы, а также вооружение.

Одновременно с этим событием стало известно, что президент США Барак Обама обратился к конгрессу с требованием одобрить $500 млн для поставки вооружений и подготовки сирийской оппозиции.

Обама отметил, что поддержка будет оказываться лишь умеренным силам в Сирии, однако, учитывая опыт прошлых лет, можно ожидать, что значительная часть вооружения довольно быстро попадет в руки исламских радикалов, а следовательно, и в руки боевиков ИГИЛ.

Подобные опасения уже высказали несколько конгрессменов. На их взгляд, оружие, предоставляемое сирийским боевикам, может довольно легко попасть в руки врагов США.

Контроль над пограничными пунктами в Сирии и Ираке Также стало известно, что боевики ИГИЛ захватили ряд стратегически важных месторождений нефти и крупнейшую авиабазу в стране. В 30 километрах от Тикрита боевики захватил район Аджиль, на территории которого находятся месторождения нефти, объем добычи которых составляет около 30 тыс. баррелей в сутки. Также идут ожесточенные бои за один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи.

Особую опасность представляет растущая вероятность того, что боевикам удастся захватить город Хадит, расположенный в 240 километрах к западу от Багдада. В случае успеха под контроль боевиков также попадет гидроэлектростанция на реке Евфрат. В результате энергоснабжение и водоснабжение Багдада могут быть нарушены, что позволит довольно легко захватить его.

Переговоры Керри в Ираке В начале текущей недели госсекретарь США Джон Керри прибыл в Ирак с целью способствовать формированию нового правительства Ирака, в котором будет широко представлено суннитское меньшинство. Таким образом, власти США стремятся лишить боевиков организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) поддержки в северных районах Ирака местным населением, которое преимущественно исповедует суннитское течение в исламе.

Керри планирует провести переговоры с каждой стороной, во вторник он прибыл в Иракский Курдистан и провел переговоры с лидером иракских курдов Масудом Барзани и другими лидерами автономной области.

Если Керри не удастся сформировать коалицию, способную остановить продвижение радикальных исламистов на юг страны, это грозит полной потерей контроля над Ираком и переходом его под власть лидеров террористических организаций.

Последствия могут оказаться катастрофическими, так как они полностью разрушат хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке и спровоцируют радикализацию населения соседних стран. Успех в Ираке для боевиков ИГИЛ станет сигналом для продолжения боевых действий с целью создания халифата на Ближнем Востоке.

Границы будущего Исламского государства Ирака и Леванта, согласно карте террористов, будут простираться от Атлантического до Тихого океана, и в него войдет практически вся Северная Африка, запад континента - Нигерия и Камерун, а также восток - Чад, Судан, Эфиопия и Сомали. Трудно вообразить, в случае реализации этого плана, какое количество денег, инфраструктуры и оружия попадет в руки исламских радикалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конец Ирака? Обама и

Поделитесь с друзьями: