InvestFuture

Рост цен в Японии достиг максимума за 30 лет

Прочитали: 29

В Японии уровень базовых потребительских цен вырос в мае на 3,4% в годовом выражении. Это самый быстрый темп с апреля 1982 г., а повышение налога с продаж способствует росту цен, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций.

Подъем индекса CPI Core, отражающего инфляцию без учета таких волатильных факторов, как цены на продукты питания, алкогольные напитки, но включающего цены на нефтепродукты, совпал с оценками экономистов. В апреле увеличение составило 3,2%.

Банк Японии считает, что апрельское повышение налоговой ставки до 8% с 5% увеличит в апреле годовые темпы инфляции на 1,7 п. п. и на 2 п.п. по сравнению с мартом.

Дефляция, пожиравшая экономику Японию последние 15 лет и тормозившая рост страны, ушла в прошлое, и ее возобновление будет предотвращено с помощью государственных мер, направленных на поддержку бизнеса, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

“Посредством смелой монетарной политики, гибкого фискального курса и стратегии роста мы вышли на новый этап, избавившись от дефляции”, - заявил он. Налог на потребление был повышен впервые с 1997 г., и это было “тяжелым временем для регулирования ситуации в экономике, но я верю, что мы смогли преодолеть это”, подчеркнул Абэ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост цен в Японии достиг

Поделитесь с друзьями: