InvestFuture

Банк Англии пояснил, что будет с рынком недвижимости

Прочитали: 27

Глава Банка Англии Марк Карни стремится охладить британский рынок недвижимости. В четверг он рассказал, что включает в себя план по ужесточению условий по ипотеке.

В ходе пресс-конференции он отметил, что Банк Англии уже достиг своего "предела терпимости" к тому, что происходит на рынке жилья, пишет CNBC.

Ранее Карни не раз отмечал свою обеспокоенность по поводу формирования пузырей на рынке, особенно это касается Лондона и юго-востока Англии.

Для борьбы с этими явлениями были предприняты меры.

Так, Комитет по финансовой политике Центрального банка заявил, что ограничит суммы ипотечных кредитов по отношению к доходам заемщика. Этот показатель будет снижен до 4,5, то есть на 15%, по сравнению с текущими условиями.

Более того, Карни объявил о введении специальных тестов, необходимых для получения ипотеки. Речь идет о нововведении, согласно которому заемщик должен доказать банку, что сможет расплатиться по кредиту даже в том случае, если ставки вырастут на 3%. Раньше аналогичный тест необходимо было пройти с гипотетическим повышением ставки всего на 1%.

Мнение эксперта "Такой подход позволит затормозить кредитование, которое в настоящее время опережает рост доходов. Он также не позволит банкам заниматься чрезмерно рисковым кредитованием, которое может ослабить экономический рост".

После вчерашних заявлений британский фунт возобновил свой рост и вплотную приблизился к отметке 1,7064 за доллар - максимуму за 5,5 лет, установленному на прошлой неделе.

Опасения возникновения пузыря на рынке недвижимости усилились после публикации Управлением национальной статистики свежих данных о динамике цен.

Так, цены в Лондоне в годовом выражении выросли на 18,7%. В столичном регионе рост намного более быстрый, чем в стране в целом. Британская недвижимость в апреле в годовом выражении прибавила 9,9%. В марте рост составлял 8,8%.

Директор совета ипотечных кредиторов Павел Сми заявил, что ужесточение условий позволит обеспечить устойчивость к возможным потрясениям.

Он также выразил мнение, что нововведения, скорее всего, повлияют на рынок Лондона в большей степени, чем на какой-либо другой.

Процентные ставки

Еще одним фактором, который может охладить рынок недвижимости, является будущая монетарная политика Банка Англии. Сейчас ставка находится на рекордно низком уровне в 0,5%, но регулятор уже дал понять, что повышение не за горами.

Несколько недель назад Карни в ходе своего выступления сказал, что ужесточение денежно-кредитной политики произойдет "раньше, чем ожидает рынок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии пояснил, что

Поделитесь с друзьями: