InvestFuture

Alibaba назвала себя BABA и выбрала Нью-Йорк

Прочитали: 41

Китайский интернет-холдинг Alibaba Group Holding официально объявил о том, что его американские депозитарные расписки будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом BABA. Соответствующее заявление сегодня было сделано в рамках подготовки к IPO.

Впервые свои планы относительно IPO компания Alibaba обозначила еще в марте, и уже тогда многие аналитики заявили, что наиболее вероятным для размещения бумаг китайского гиганта станет именно NYSE. Для самой нью-йоркской площадки размещение Alibaba крайне выгодно, так как оператор будет получать достаточно крупную комиссию за счет листинга.

Решение торговаться в Нью-Йорке станет ударом для NASDAQ, конкурирующей с NYSE в привлечении высокотехнологичных компаний. В частности, Alibaba является крайне желанным клиентом, так как IPO китайского ритейлера обещает стать самым крупным в США.

Wall Street Journal оценивала его в $20 млрд, Financial Times — в $15-25 млрд. Предыдущий рекорд технологических IPO США принадлежал Facebook — $16 млрд, размещение прошло на NASDAQ. По данным WSJ, листинг Alibaba в Нью-Йорке может пройти в начале августа. Организаторы сделки — Citi, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley.

Alibaba станет третьей по величине технологической компанией в листинге NYSE с оценочной стоимостью около $168 млрд. По величине среди технологических компаний Alibaba уступит только корпорациям International Business Machines и Oracle, сообщает Bloomberg.

"Первенство отходит то к одной, то к другой бирже в зависимости от выбора крупных игроков. На данный момент победа за NYSE", - комментирует Ричард Репетто, аналитик Sandler O’Neill & Partners LP.

Тикер BABA - в дополнение к отражению названия компании - повторяет китайское слово ba, означающее число восемь. Китайцы считают его счастливым, потому что "ba" - омофон слову "процветание" - fa.

Руководство Alibaba считают отсыл к "восьмерке" благоприятным знаком и хотели бы начать торги 8 августа, после того как накануне будет оценен объем размещения, сообщают люди, знакомые с планами компании. Слабый рынок или другие факторы, которые могут случиться в преддверии IPO, могут замедлить старт размещения до сентября. Доступ к покупке акций Alibaba будет открыт для инвесторов по всему миру, однако основные центры продаж будут сосредоточены в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге.

"Ожидаемо, что Alibaba готовит крупное размещение, поэтому хотят кого-то, кто, как им кажется, сможет контролировать IPO лучшим образом, дабы избежать головной боли, подобной той, что была с Facebook", - размышляет глава трейдинга NorthCoast Asset Management LLC Фрэнк Ингарра.

Приход Alibaba - уже второй крупный успех подряд. В прошлом году компания Twitter, выбиравшая площадку для листинга, также предпочла NYSE. Эксперты высказывают предположение, что выбор Alibaba, как и выбор Twitter, был обусловлен, в частности, громким скандалом, случившимся в ходе первичного размещения на NASDAQ акций Facebook. До случая с размещением бумаг соцсети высокотехнологические компании часто решали торговаться на NASDAQ.

Среди них были такие гиганты, как Google Inc., Apple Inc., а также акционер Alibaba компания Yahoo! Inc. Но теперь инициатива перешла к NYSE: из 10 высокотехнологических IPO I квартала 7 выбрали размещаться в Нью-Йорке.

В период с 2001 по 2011 гг. NASDAQ провела размещение 122 технологических и интернет-компаний, а NYSE - 42 согласно подсчетам Bloomberg. NYSE выбрали LinkedIn Corp., Pandora Media Inc. Yelp Inc. С начала 2012 г. по март этого года на NYSE вышли 45 технологических компаний, привлекшие $8,8 млрд, в то время как на NASDAQ разместились 35 компаний, привлекшие $20,7 млрд, куда входит и Facebook ($16 млрд).

"Мы провели тщательный отбор и рады приветствовать Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже, где она присоединится к ведущим мировым компаниям и брендам", - заявили представители NYSE.

Китайский интернет-ритейлер намерен разместить порядка 12% своих акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Alibaba назвала себя

Поделитесь с друзьями: