InvestFuture

Спасут ли Папа Римский и Билл Гейтс Землю от голода?

Прочитали: 33

Как спасти мир? Так как у нас нет героев с суперспособностями, на сцену выходят герои с супервозможностями. Marketwatch предсказывает, что Папа Римский и Билл Гейтс объединятся, чтобы накормить голодающих и несчастных. Почему? Потому что сейчас лучший момент для такого союза.

Суперкоманда Папа Франциск может позвонить Биллу Гейтсу и пригласить в команду не только его, но и союзников - 67 миллиардеров, которые располагают таким же объемом денег, как беднейшая половина населения Земли, то есть 3,5 млрд человек. А возможно, звонок сделает сам Гейтс, вдохновившись идеями Папы Римского, который пытается одновременно победить голод, ликвидировать расслоение общества и противостоять изменению климата по вине человека.

На самом деле именно сегодня настал подходящий момент для подобных переговоров между Католической церковью и бизнесом. Папа Франциск провел масштабную реформу внутри Ватикана, попытавшись искоренить коррупцию и направить влияние Церкви в нужное русло. Билл Гейтс же направляет в нужное русло финансовые потоки богатейших людей.

Ссылки по теме Китайский миллиардер раздал милостыню нищим в США Папа Римский распустил финуправление Ватикана

Миллиардеры со всего мира благодаря усилиям Гейтса собрались в доме Нобелевского лауреата, биохимика и президента Университета Рокфеллера и решили расстаться с частью своего богатства в благотворительных целях. Среди богачей, согласившихся добровольно расстаться с деньгами, Уоррен Баффетт, Джордж Сорос, Майкл Блумберг, Тед Тернер, Опра Уинфри и другие.

Билл Гейтс создал инициативную группу Giving Pledge, в рамках которой миллиардеры отказываются передать свои капиталы наследникам и вместо этого отдают половину состояния в благотворительные фонды. Уже 122 миллиардера согласились сделать это.

Что ж, это отличный старт, но Папа Римский и Билл Гейтс могут рассчитывать на помощь гораздо большего количества богачей. В данный момент в мире живут 1645 миллиардеров против 322 в 2000 г. Они контролируют капитал объемом $7 трлн. По данным Forbes, в США 492 миллиардера, в Европе - 468, в Китае - 358, в России - 111, в Латинской Америке - 85, в Индии - 65, в Канаде - 29, в Африке - 29.

Подружиться с врагами Могут ли эти люди "подружиться" с Папой Римским? Папа-иезуит не любит капиталистов. Но именно они могут стать основой для войны с бедностью, которую он ведет, либо окончательно исказить экономическую систему мира, отобрав последние крохи у бедняков. По мнению экспертов Credit Suisse, к 2100 г. в мире будет жить 11 семей-триллионеров! Разумеется, размер мирового ВВП также увеличится, а население Земли достигнет 10 млрд, но расслоение может поставить крест на мирном диалоге между богатыми и бедными. Сами миллиардеры уверены, что их идеи помогут создать рабочие места и внедрить технологии, которые и спасут планету от голода, болезней и бедности. Но едва ли Папа Римский согласится с такими идеями. Зато он способен заставить их раскошелиться, используя, как и Билл Гейтс, метод пряника, а не кнута: инициатива Giving Pledge помогла миллиардерам завоевать славу настоящих филантропов, и общество готово закрыть глаза на то, что они с каждым годом богатеют.

Три всадника Папа Франциск открыто говорит о том, что мир стоит на пороге катастрофы. Именно он назвал три тревожные тенденции, которые в ближайшем будущем могут ударить по человечеству. По мнению Папы Римского, расслоение общества приведет к революциям, изменение климата приведет к росту стихийных бедствий и лишит человечество нормальных условий для жизни, а количества природных ресурсов не хватит для того, чтобы прокормить растущее население Земли. По мнению экспертов, все эти проблемы могут уже к 2050 г. произвести эффект разорвавшейся бомбы, и трудно сказать, выживет ли наша цивилизация после этого.

Мистицизм на службе благотворительности? Подобные прогнозы пока не испугали миллиардеров планеты, но Папа Римский и Билл Гейтс могут донести до них свои мысли, используя влияние Гейтса в деловом сообществе и авторитет Франциска как главы Римско-католической церкви. В Америке Папу Римского называют социалистом. Это звание закрепилось за ним после публикации манифеста, в котором он назвал расслоение общества и рост благосостояния богатейших людей одними из главных проблем мира. И именно он может "напугать" миллиардеров и миллионеров, если и не тем, что они попадут в ад, то тем, что их уже скоро может ждать ад на Земле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спасут ли Папа Римский и

Поделитесь с друзьями: