InvestFuture

Стивен Роуч: экономика США близка к новому кризису

Прочитали: 26

Рекордно низкие процентные ставки и программа количественного смягчения ФРС могут привести к очередному финансовому кризису, считает экс-председатель Morgan Stanley в Азии Стивен Роуч.

"Монетарное смягчение, перерастающее в игнорирование стрессов и нагрузок для финансовой стабильности и его влияния на рынки активов и кредитов, стоит серьезно переосмыслить", - заявил Роуч.

К среде объем активов на балансе американского Центробанка составил $4,33 трлн, что почти на $0,90 трлн больше, чем в прошлом году. Объем активов постоянно увеличивается, с тех пор как ФРС инициировала программу по выкупу облигаций.

"До тех пор пока на балансе ФРС находится объем активов в размере $4,25-4,50, есть все основания сомневаться в желании ФРС сохранить финансовую стабильность и есть все основания полагать, что мы можем в не далеком будущем оказываемся в новом кризисе", – заявил Роуч

Аналогичные суждения высказал миллиардер Уилбур Росс, который считает, что программа количественного смягчения создала пузырь на рынке долгов.

Напомним, чиновники ФРС США пятый раз подряд приняли решение снизить объемы программы ежемесячной покупки активов. Объем стимулирования вновь будет снижен на $10 млрд. Кроме того, чиновники прогнозируют более быстрое повышение процентных ставок.

В результате объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизится с $25 млрд до $20 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS), которые в рамках QE ежемесячно скупает ФРС, уменьшится с $20 млрд до $15 млрд. Таким образом, общий объем ежемесячных покупок активов сократился с $45 млрд до $35 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стивен Роуч: экономика

Поделитесь с друзьями: