InvestFuture

"Газпром" ограничит участников реверса на Украину

Прочитали: 18

"Газпром" изучает, как идет реверс газа на Украину, но введет ограничения для компаний-участников реверса, сообщил глава концерна Алексей Миллер. Тем временем концерн повышает цены для импортеров.

"Газпром" будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительные станции), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - пояснил он.

"Если Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то это очень плохая новость, - отмечает Миллер. - Мы сейчас говорим о тех рисках, которые возникли в связи с недозакачкой газа. Но постановка вопроса по транзитному договору - это уже просто прямой удар по надежности транзита газа в Европу из России. Слышал о такого рода позиции НАК "Нафтогаз" в СМИ… Никаких официальных обращений в адрес руководства компании "Газпром", в адрес председателя правления, этих переговоров не было даже по телефону".

Миллер также полагает, что недостаточные запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины могут вызвать несанкционированный отбор уже осенью: "Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в ПХГ. Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе газа мы, по-видимому, сможем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария очень велика. Проблема незакачки газа в ПХГ широкому потребителя пока не видна. Она может проявиться осенью".

Миллер также сообщил, что "Газпром" начал закачку в ПХГ в Евросоюзе своего газа и сможет закачать более 5 млрд куб. м: "Газпром" изучает возможности еще большего увеличения закачки газа в ПХГ в Евросоюзе, однако это полностью не снимает транзитные риски через Украину предстоящей зимой".

"Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины, поезд уже ушел, и ушел не вчера, мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем", - сказал он и выразил сомнения в быстром обновлении ГТС.

"Я хотел бы обратить внимание: ГТС не принадлежит "Нафтогазу" Украины, она принадлежит украинскому государству. Прежде чем "Нафтогазу" будет что-то решать по поводу ГТС, она должна быть на его балансе. Сначала надо решить имущественные вопросы. При этом радой должно быть изменено с десяток законов. Только после этого можно будет говорить о чем-то", - пояснил Миллер.

Тем временем "Газпром" обратился к германской E.On с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий.

"Газпром" хочет повысить цены с момента подачи такого требования. Для других крупных импортеров российского газа пока такая возможность по контракту не наступила, сказал зампред компании Александр Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: