InvestFuture

Российский рынок ищет новые инвестиционные идеи

Прочитали: 37

Российский рынок завершил день минимальным ростом котировок по обоим индексам, да и по итогам недели рост совсем не существенный.

В ходе торговой сессии индексы с самого утра пытались расти, в какой-то момент это даже удавалось, но затем все усилия сошли на нет.

Новостной фон, безусловно, имел место быть, но реакции на него особой не было. Драйверов роста нет. Номинированный в долларах индекс РТС не в силах реагировать даже на локальное укрепление российской валюты. Кстати, рубль в последние дни ведет себя довольно вяло, любое укрепление достаточно быстро выкупается.

В общем и целом, наблюдаем классический летний рынок.

Если смотреть на индекс РТС с точки зрения технического анализа, то индикатор, кажется, выпал из канала, в котором торговался достаточно длительное время. Сегодня были попытки в него вернуться, но сделать это так и не удалось.

Если же взглянуть на график на более широком временном диапазоне, то индекс так и остается в рамках треугольника, который сформировался еще в 2012 г.

Сделать какие-то выводы о дальнейшем направлении рынка пока крайне сложно. Нужна новая история. Первая половина года проходила на фоне украинского конфликта, в котором было очень много участников и много различного информационного шума. Да и подешевевшие в I квартале акции выглядели очень привлекательно, поэтому и движения рынка в течение первых шести месяцев были достаточно мощные.

Но сейчас информационный повод, кажется, исчерпан. Последнее решение президента Путина об отмене возможности использования российской армии на территории Украины смогло оживить рынок всего на 1 день. Уже в ходе следующей торговой сессии этот рост был полностью нивелирован.

СМИ пишут, что рынок снижается в последние дни под угрозой санкций со стороны Европы, но отсутствие явной динамики не позволяет согласиться с таким утверждением. Сегодня ЕС вынес ультиматум России. Суть его в том, что если Москва до понедельника не предпримет каких-то действий по деэскалации конфликта, то Европа может в любой момент собраться и ввести санкции.

Если посмотреть на публикации газет в недавнем прошлом, то можно встретить точно такой же ультиматум ЕС в начале марта.

Конечно, если реальные санкции против секторов экономики все же будут введены, во что, впрочем, верится с трудом, то рынок может упасть, причем существенно. С другой стороны, если санкций не будет, крупный игрок может попробовать использовать это как драйвер роста.

В целом же, как мы уже сказали, для рынка нужна какая-то новая история, хотя бы какая-то более-менее существенная коррекция на мировых рынках. Американские индексы находятся вблизи исторических максимумов, но дальнейшее движение наверх дается им крайне нелегко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок ищет

Поделитесь с друзьями: