InvestFuture

И тебя вылечат. Клиники США покупают личные данные

Прочитали: 28

Медицинские центры в различных штатах США стали активно скупать частные данные, заводя “личные дела” на своих текущих и потенциальных будущих пациентов.

Много куришь, любишь выпивать и кушать фастфуд? Покупаешь много сладкого? Не принимаешь прописанные лекарства, не занимаешься спортом? Жди звонка от заботливого американского врача.

Официальная продажа данных о пользователях в США

Покупка и продажа, анализ и использование личных данных людей в развитых странах мира набирают обороты. В июне прошлого года издание Financial Times в статье “Companies scramble for consumer data” уже сообщало о том, что самые общие данные о людях стоят буквально копейки.

Компании американского сектора здравоохранения решили не отставать от тренда. Различные медицинские центры и клиники в США начали приобретать информацию у так называемых “брокеров данных” (data brokers) для использования в своих целях. Это такие компании, как Acxiom, LexisNexis, Intelius, Spokeo и ряд других.

Речь идет о демографических показателях (пол, возраст, семейный статус и т. п.), обладании автомобилем, недвижимостью, историях покупок с помощью кредитных карт, членстве в различных спортивных клубах и прочей подобной информации, которая помогает компаниям составить “личное дело”, “портрет” действующих и потенциальных клиентов.

Carolinas HealthCare System, крупнейшая сеть медицинских клиник в штатах Северная и Южная Каролина, на основе этих данных разрабатывает систему оценок рисков для здоровья людей. В каком районе города проживает человек, в каких магазинах совершает покупки, какие покупает продукты, курит ли он или любит выпить – пригодится любая информация, которая поможет составить более детальный портрет медицинских рисков потенциальных клиентов клиник.

Тема такого заботливого отношения к своим потенциальным клиентам со стороны медицинских компаний совсем недавно стала освещаться в западных СМИ, и, по мере появления новой информации, у людей возникает все больше вопросов. В декабре 2013 г. издание Wall Street Journal (WSJ) опубликовало статью "Data Mining to Recruit Sick People". В статье приводятся примеры, каким образом различные фармацевтические компании вычисляют своих клиентов.

Для установки диагноза по "цифровой копии" человека используются самые различные сведения, которые могут косвенно показать его предрасположенность или наличие таких заболеваний, как артрит, сахарный диабет, избыточный вес и так далее.

Примеры косвенных факторов повышенной и пониженной вероятности ожирения:

Новый материал на эту тему опубликовало агентство Bloomberg. В статье "Your Doctor Knows You're Killing Yourself. The Data Brokers Told Her" приводятся доводы "за" и "против" подобного медицинского анализа.

В частности, Жоржэнн Мёрри из г. Шарлотта, которая болеет сахарным диабетом 1 типа, заявила, что ей постоянно звонят по телефону из страховой компании, чтобы обсудить ее ежедневные привычки: "Трудно назвать это помощью. Если бы я сама хотела обратиться по какому-либо вопросу, я бы сделала это сама. Я не просила их названивать мне. На мой взгляд, это явное вмешательство в мою личную жизнь".

Многие понимают, что большой объем информации о них – в виде данных из соцсетей, о пользовании кредитными карточками и так далее – доступен для тех, кто хочет приобрести эти сведения. Однако далеко не все люди готовы к тому, что их будут так активно обрабатывать на предмет возможных или уже имеющихся заболеваний.

США движутся в авангарде этого узаконенного сбора и использования личных данных. Граница между частной жизнью, “интересами безопасности государства” и стремлением к максимизации корпоративных прибылей – в том числе в сегменте здравоохранения – становится все более иллюзорной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
И тебя вылечат. Клиники

Поделитесь с друзьями: