InvestFuture

Война дронов Обамы может стать бесконечной

Прочитали: 24

Активное использование беспилотных летательных аппаратов для нанесения "высокоточных" ударов по "террористам" подрывает нормы международного права, усиливает ненависть к США и, вместо прекращения конфликтов, приведет к их разрастанию во времени и масштабе.

Это не пропагандистское заявление лидеров "Талибана", "Аль-Каиды" или какой-либо другой экстремистской группировки. К такому выводу пришли бывшие чиновники Министерства обороны США – отставной генерал Джон Абизайд, бывший координатор правового регулирования и международной гуманитарной политики при Пентагоне Роза Брукс и другие эксперты американского аналитического центра Stimson. Оценки из доклада Stimson также опубликованы в издании Financial Times в статье "US drones risk continual war, says report".

"Recommendations And Report Of The Stimson Task Force On US Drone Policy"

"Активизация использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), также известных как дроны, является одним из наиболее противоречивых элементов внешней политики США. БПЛА могут применяться в различных мирных и коммерческих целях. Однако ожесточенные споры по поводу нанесения ударов с помощью БПЛА продолжаются. Использование дронов в контртеррористических операциях привлекает к себе все больше внимания и критики. Многие ставят под вопрос стратегическую ценность от ракетно-бомбовых ударов с помощью БПЛА. Развитие ударных беспилотников стимулировало однобокий подход США к контртерроризму, при котором игнорируются другие возможные меры.
При этом побочные факторы, такие как рост антиамериканских настроений, подрыв норм международного суверенитета, остаются без должного внимания. Это создает ситуацию, когда военные конфликты и дестабилизация различных регионов будут только усиливаться. Также стоит отметить различные обвинения в том, что в результате применения беспилотников появляются многочисленные жертвы среди мирного населения. Этический и психологический аспекты в вопросе подобного "дистанционного убийства" также вызывают серьезное беспокойство.
И, наконец, многие отмечают, что доступность смертоносных технологий БПЛА фактически позволила США развязать масштабную и секретную кампанию "точечных убийств". В свою очередь это привело к "секретной войне", в которой действуют засекреченные директивы. Отсутствие прозрачности и ответственности США за подобные точечные убийства – еще один элемент критики в адрес американских властей.
Подобная односторонняя и безотчетная практика применения БПЛА со стороны США может иметь труднопрогнозируемые последствия для американских и международных норм права. При этом другие страны мира, получив доступ к аналогичным технологиям, в дальнейшем могут последовать примеру США".

По данным британской независимой организации Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism), на которые в своей статье ссылается FT, в период с 2004 по 2013 гг. США в Пакистане нанесли 383 удара с помощью БПЛА. Общее число жертв, по ряду оценок, превышает 3 тыс. человек.

При этом "высокая точность" этих ударов, как справедливо отмечается в докладе Stimson, весьма сомнительна: лишь 1,6% от общего числа жертв были "высокоприоритетными целями".

Интерактивный проект "Out of Sight, Out of Mind: A visualization of drone strikes in Pakistan since 2004" наглядно демонстрирует, почему в активном использовании дронов обвиняют именно Барака Обаму, а не его предшественника в Белом доме. Именно при Обаме было отмечено существенное увеличение применений беспилотников.

Стоит отметить, что приведенные данные касаются лишь ударов на территории Пакистана. Дистанционная война США, которую развязал Барак Обама, также коснулась Йемена, Сомали и Ливии.

Если прогнозы бывших чиновников Пентагона верны и США будут находить все новые и новые цели для применения ударных беспилотников, корпорации военно-промышленного комплекса США, зарабатывающие на поставках БПЛА и вооружении к ним, скорее всего, будут только рады этому.

Однако наследие, которое оставляет после себя Барак Обама, так или иначе достанется будущим президентам США, которые станут пожинать созревшие плоды антиамериканских настроений. США, как никакое другое государство в мире, продолжают демонстрировать, что международное право – это фикция.

Пример для всего остального мира заключается в том, что ключевым элементом мировой геополитики является право сильного – экономически и технологически развитого государства, которое может позволить себе в том числе ведение длительной дистанционной войны на территории других государств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Война дронов Обамы может

Поделитесь с друзьями: