InvestFuture

Богатейший человек Азии не может спокойно спать

Прочитали: 19

Богатейший человек Азии не может спокойно спать по ночам, потому что богатые богатеют, а бедные беднеют. Глава китайского холдинга Cheung Kong Holdings Ли Кашин призывает власти Поднебесной как можно скорее принять новые законы, которые избавят мир от расслоения, которое может стать "новой нормальностью". И это не единственная причина бессонницы. Похоже, еще больше Ли беспокоит Гонконг.

"Бессонный в Гонконге" Ли признался, что не уже давно тщетно пытается выспаться, на встрече со студентами университета Шаньтоу. Свою необычную речь он озаглавил "Бессонный в Гонконге". По его словам, властям нужно срочно менять законодательство, чтобы побороть расслоение. Бизнесмен намекает, что на кону политическая и социальная стабильность КНР. Ли не дает конкретных рецептов и лишь утверждает, что законы надо сделать одновременно гибкими и эффективными, так как в данный момент ситуация продолжает ухудшаться.

Есть и еще две причины, почему со сном у богатейшего человека Азии и известного филантропа проблемы: потеря доверия и нехватка природных ресурсов. Ли Кашин уверен, что студенты смогут стать "хранителями будущего" и найдут "лекарство от бессонницы" для своих предшественников. Самому миллиардеру уже 85 лет, а его состояние оценивается в $32 млрд, так что он надеется, что новое поколение сможет добиться того, чего он достичь не успел.

Образование и энергоэффективность С природными ресурсами все понятно: нужно проводить разумную экономическую политику и увеличивать энергоэффективность, при этом отказываясь от "грязных" источников. Стране нужны инновации, а их не будет, если мало внимания уделять образованию. Соответственно государство должно уделять больше внимания студентам и тратить больше денег на университеты. Эта мысль подверстывается под тот факт, что университет Шаньтоу является единственным вузом в Поднебесной, полностью зависящим от частного финансирования. Cheung Kong Holdings вложил в него $774 млн. Собственно Ли и основал университет.

Доверие и Гонконг Но гораздо интереснее идея "доверия", как ее видит Ли Кашин. Доверие, как говорит Ли, является основой для свободного общества. Однако в данный момент "все это рушится прямо у нас на глазах". С одной стороны, миллиардер говорит о ситуации в мире, с другой, намекает на КНР и конкретно на проблему Гонконга, который постепенно теряет связь с континентальным Китаем.

Ссылки по теме 16 миллиардеров, которые начали с нуля Китайский миллиардер раздал милостыню нищим в США Богатейший человек Азии инвестирует в BitPay

Пятая часть всего электората Гонконга, 800 тыс. человек, на неофициальном референдуме проголосовала за демократизацию процесса выбора управляющего автономией. Речь идет о ликвидации огромного количества бюрократических барьеров и об организации открытого голосования, в рамках которого население сможет самостоятельно решать, кто станет новым руководителем.

На вторник запланирован митинг, на котором активисты снова призовут власти КНР дать Гонконгу такую возможность.

Однако в прошлом месяце руководство Поднебесной опубликовало официальное заявление, согласно которому интересы страны ставятся выше чем интересы Гонконга, а соответственно и его населения.

Ли Кашин не может игнорировать ситуацию. Очевидно, что он не хочет протестов и революций на территории Китая и поэтому обращается к потенциальным участникам протестных движений - к студентам "своего" вуза. Для него голосование в автономии - лишь еще одно подтверждение того, что государство пытаются раскачать изнутри. Разделяют ли студенты мнение богатейшего человека Азии и прислушаются ли к его словам - вот в чем вопрос.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Богатейший человек Азии

Поделитесь с друзьями: