InvestFuture

5 интриг недели: от Ирака до Барака

Прочитали: 39

События новой недели могут определить судьбу не только нескольких регионов или отдельных региональных рынков на ближайшее время, но и дальнейшее развитие и стабильность экономической и политической ситуации во всем мире.

Под пристальным вниманием будут новости из разных уголков планеты: от Ирака и Украины до США и Европы.

Помогут ли поставки самолетов из России правительству Малики Российские военные советники помогают усилить Военно-воздушные силы Ирака за счет пяти боевых самолетов, поставленных из России. Су-25 должны помочь правительству вернуть регионы, захваченные боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

По данным иракского министерства обороны самолеты будут введены в эксплуатацию в течение ближайших нескольких дней.

Региональные фондовые рынки и глобальные энергетические рынки достаточно остро реагируют на возможность возобновления гражданской войны во втором по величине производителе нефти среди стран ОПЕК.

Помощь необходима для поддержания целостности страны, но главной интригой остаются дальнейшие действия боевиков и курдов. Отдельно стоит напомнить историю с продажей нефти Курдистаном самостоятельно.

Боевики ИГИЛ захватили ряд стратегически важных месторождений нефти и крупнейшую авиабазу в стране. В 30 километрах от Тикрита боевики захватил район Аджиль, на территории которого находятся месторождения нефти, объем добычи которых составляет около 30 тыс. баррелей в сутки. Также идут ожесточенные бои за один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи.

Особую опасность представляет растущая вероятность того, что боевикам удастся захватить город Хадит, расположенный в 240 километрах к западу от Багдада. В случае успеха под контроль боевиков также попадет гидроэлектростанция на реке Евфрат. В результате энергоснабжение и водоснабжение Багдада могут быть нарушены, что позволит довольно легко захватить его.

Если не удастся остановить продвижение радикальных исламистов на юг страны, это грозит полной потерей контроля над Ираком и переходом его под власть лидеров террористических организаций.

Последствия могут оказаться катастрофическими, так как они полностью разрушат хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке и спровоцируют радикализацию населения соседних стран.

Границы будущего Исламского государства Ирака и Леванта, согласно карте террористов, будут простираться от Атлантического до Тихого океана, и в него войдет практически вся Северная Африка, запад континента - Нигерия и Камерун, а также восток - Чад, Судан, Эфиопия и Сомали.

Европа: что будут делать англичане? В конце прошлой недели лидеры Европейского союза проголосовали за кандидатуру экс-премьера Люксембурга и экс-главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера на посту главы Еврокомиссии.

Впервые глава выбирался голосованием, так как обычно кандидатура будущего главы устраивает лидеров всех 28 стран.

Против выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и венгерский премьер Виктор Орбан. Кэмерон уже назвал выдвижение Юнкера "большой ошибкой".

И сейчас самым главным вопросом остаются дальнейшие действия британцев. Возглавив ЕК, Юнкер продолжит реализацию Лиссабонского договора, то есть страны ЕС постепенно вынуждены будут отказываться от суверенитета в пользу централизованных органов. Очевидно, что на такие шаги Британия не пойдет ни при каких обстоятельствах, а следовательно, риск выхода страны из ЕС оказывается как никогда высоким.

Станет ли назначение Юнкера началом конца Европейского союза?

Продолжение переговоров на Украине В понедельник заканчивается объявленное перемирие, хотя добиться прекращения огня так и не удалось. До завершения урегулирования ситуации на востоке Украины еще далеко, но процесс все же сдвинулся с мертвой точки.

Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что есть острая необходимость продлить режим прекращения огня на Украине и запустить мирные переговоры.

Также сегодня истекает срок ультиматума со стороны ЕС и США по отношению к России. Западные страны требуют от властей России действий по деэскалации конфликта. В частности, ЕС выдвинул требования по достижению соглашения о механизме проверки соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля над границей, по возвращению под контроль украинских властей трех пограничных пропускных пунктов Изварино, Должанский и Краснопартизанск, по освобождению заложников и запуску переговоров по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

При этом Киеву еще предстоит участвовать в трехсторонних технических переговорах с участием ЕС и России, так как экономическая часть соглашения об ассоциации не вступит в силу, до того как не будут "сняты опасения России". Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Ответ России на евроинтеграцию Украины, Грузии и Молдавии 27 июня Киев, Тбилиси и Кишинев подписали соглашение об ассоциации, которое подразумевает начало более активной интеграции стран в ЕС.

В частности, страны войдут в зону свободной торговли ЕС, и это с большой вероятностью вызовет ответные действия России.

Представители российских властей уже неоднократно заявляли, что будут предприняты защитные меры в случае негативного влияния на рынок России.

Основные опасения связаны с тем, что в Россию через эти страны, особенно через Украину, будут беспошлинно попадать европейские товары.

Обама сражается с конгрессом В последнее время президент США Барак Обама сталкивается с сильным противодействием Конгресса США.

Ситуация связана с тем, что республиканцы отказываются поддерживать многие инициативы Обамы как во внутренней, так и во внешней политике. В частности, они выступили против реформ здравоохранения, налоговой системы, а также не поддержали действия по вопросам иммиграции.

В результате все необходимые постановления все же были изданы, но уже в обход конгресса, что вряд ли понравилось республиканцам.

Ситуация в Ираке и на Украине только усиливается это противостояние.

Особенно интересно дальнейшее развитие конфликта американских властей, на фоне того что спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер заявил о планах судебного иска против Обамы в ближайшее время.

По его мнению, президент США не исполняет законы, препятствуя действиям законодательной ветви власти в течение последних пяти лет. Теперь планы по подаче иска должны одобрить лидеры палаты представителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 интриг недели: от

Поделитесь с друзьями: