InvestFuture

Когда центральные банки начнут повышать ставки?

Прочитали: 33

Банк международных расчетов (БМР) выпустил доклад, в котором предупреждает, что ультранизкие процентные ставки усыпляют правительства и рынки и создают чувство "ложной безопасности".

В связи со сложившейся ситуацией Банк международных расчетов призвал центральные банки мира поскорее перейти к нормализации процентных ставок. "Риск слишком поздней или слишком постепенной нормализации монетарной политики не стоит недооценивать", - говорится в заявлении ведомства.

Мировые фондовые рынки продолжают ралли. С начала года сводный индекс The FTSE all-world share прибавил более 5%, в то время как индекс волатильности, именуемый также индексом страха, опустился до минимумов за 7 лет, пишет BBC.

"Нельзя не отметить, что финансовые рынки полностью оторвались от экономических процессов, которые происходят в мире", - говорится в заявлении Банка международных расчетов.

Низкие ставки способствовали притоку инвестиций на фондовые рынки и рынок корпоративных облигаций. Но опять же, хотя рост мировой экономики и ускорился в последнее время, показатель все еще ниже докризисных уровней. Так, например, в I квартале мировая экономика выросла на 3%, тогда как в среднем рост в период между 1996 и 2006 гг. составлял 3,9%.

Уровень долга

В БМР отметили, что правительства стран с развитой экономикой добились определенного прогресса в сокращении своих бюджетных дефицитов с начала кризиса, но уровень долга по-прежнему остается выше, чем когда-либо, и продолжает расти. Данные наглядно демонстрируют, что в странах с крупнейшей экономикой уровень долга превышает 100% ВВП. Речь идет об Италии, Испании, Франции, США и Великобритании.

В своей речи в воскресенье генеральный директор БМС Хайме Каруана предупредил, что повышение уровня долга делает заемщика слишком чувствительным к падению доходов и повышению процентных ставок. "Таким образом, повышение уровня долга приводит к большей финансовой нестабильности, что может оказать разрушительное влияние на финансовые рынки", - сказал он.

БМР призвал мировых регуляторов воспользоваться текущим подъемом экономики, чтобы отойти от политики экономических стимулов.

По мнению ведомства, затягивание с нормализацией политики приведет к иррациональному поведению инвесторов, которые будут брать на себя все большие риски. И действительно, уже можно наблюдать крайне низкие доходности по "мусорным" облигациям, а также их едва ли не рекордную эмиссию. Иными словами, ради доходности инвесторы не обращают внимания на уровень риска заемщика.

Стимулы пора прекращать, считают в БМР

Что касается фондовых рынков, то рекордные максимумы можно наблюдать лишь на некоторых развитых рынках, в первую очередь на американском. Развивающиеся же рынки все еще намного ниже уровней 2008 г.

Напомним, что Банк международных расчетов был основан в 1930 г. и является старейшим международным финансовым институтом в мире. В его состав входят Банк Англии, Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США, Народный банк Китая и Банк Японии.

БМР не устанавливает монетарную политику, но выступает в качестве форума для центральных банков для обмена мнениями по актуальным темам по мировой экономике и финансовым рынкам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда центральные банки

Поделитесь с друзьями: