InvestFuture

Президент Болгарии отрицает банковский кризис

Прочитали: 24

Банковская система Болгарии, попавшая под огонь критики, функционирует надежно, заявил президент страны Росен Плевнелиев, после встречи с лидерами политических партий.

“В нашей стране нет банковского кризиса, но есть кризис доверия и криминальная атака на систему”, - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что привязанный к болгарской национальной валюте – лева – не изменится до вступления страны в валютный блок.

Плевнелиев напомнил, что активы фирм и средства граждан, гарантированы и им ничего не угрожает.

В субботу, 28 июня, болгарская полиция арестовала двух граждан, обвиняемых в попытке нарушения работы финансовой системы путем подстрекательства вкладчиков к изъятию своих денег из банков. Затем были задержаны еще трое.

Ранее Центробанк страны национализировал четвертый по величине банк - Corporate Commercial Bank (Corpbank), вкладчики которого поспешили вернуть вклады на фоне информации о сомнительных операциях банка.

После этого, массовые изъятия наблюдались в третьем по величине банке Болгарии - First Investment Bank. В результате, болгарский регулятор заявил о "системной атаке", наущающей работу банковской системы и предупредил, что применит все инструменты для защиты вкладов граждан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Президент Болгарии

Поделитесь с друзьями: