InvestFuture

Сделка века, или о чем вспомнил в Австрии Путин

Прочитали: 386

Во время визита президента России Владимира Путина в Австрию удалось договориться о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток", несмотря на недовольство ряда других европейских стран, а также США. Но в европейской истории уже были моменты, когда отдельные страны продолжали сотрудничество с Россией, несмотря на внешнее давление.

Договоренности в Австрии значительно увеличивают шансы на завершение "Южного потока". При этом австрийские власти выступают против санкции по отношению к России.

"Я убежден, что никто не может получить пользу от санкций или извлечь из них выгоду. Это не средство достижения преимущества. Никто не выигрывает от них", - сказал президент Австрии Хайнц Фишер.

Владимир Путин в свою очередь отметил взаимную зависимость России и Европы.

"И не нужно ничего политизировать. Безусловно, проект нужен и России, и нашим партнерам в Европе. К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках. Пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа. Но я думаю, здесь не нужно ничего бояться, потому что это всегда взаимная зависимость. А взаимозависимость - это всегда основа и гарантия стабильности", - сказал он.

"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по "Южному потоку" будет поставлен в конце 2015 г. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 г.

Против дальнейшей реализации газопровода выступают Брюссель и Вашингтон, хотя крупные энергетические компании Германии, Италии и Франции поддерживают строительство. Также дальнейшая поддержка возможна со стороны Венгрии, Болгарии и других стран, которые необходим российский газ для удовлетворения внутренних потребностей.

Но если давление со стороны стран Европы, скорее всего, будет слабеть, то ждать этого от США не стоит.

Владимир Путин вспомнил проект обмена газа в обмен на трубы из ФРГ, который привел к созданию действующей газотранспортной системы и против которого активно выступали США.

Сделка века "газ-трубы" Долгосрочное соглашение между советскими внешнеторговыми организациями и немецкими фирмами на поставку труб большого диаметра было подписано в 1960 г. Но после выполнения первых контрактов, в 1963 г., канцлер ФРГ Конрад Аденауэр запретил их реализацию по соображениям безопасности, в том числе из-за соблюдения "интересов безопасности союзников".

Сильное давление на ФРГ оказывали США, настаивая на том, что после строительства трубопровода он может быть использован советскими войсками в случае агрессии.

Сами же немецкие компании из-за такой ситуации понесли большие потери, которые в среднем для каждой компании составляли 80-100 млн марок.

После ряда политических изменения в ФРГ, в том числе связанных с проблемами торговли на восточном направлении, осенью 1969 г. было сформировано новое правительство во главе с Вилли Брандтом и Вальтером Шеелем.

Также в 1969 г. министр иностранных дел СССР Андрей Громыко предложил идею контракта "газ-трубы", которая была названа сделкой века. Предполагалось, что трубы будут поставляться в обмен на газ с месторождений Западной Сибири.

Длительные переговоры завершились подписанием соглашения 1 февраля 1970 г., при этом бизнес ФРГ поддерживал саму идею.

В рамках контракта компания Mannesmann поставляла 1,2 млн тонн труб большого диаметра в счет ежегодных поставок 3 млрд куб. м газа в Западную Германию. Финансировал сделку Deutsche Bank. Именно в ходе реализации этого контракта появились основные трубопроводы ГТС, в том числе Уренгой – Помары – Ужгород. Первые поставки начались 1 октября 1973 г.

Но даже после подписания этого соглашения давление США не ослабевало. Особенно сильно ситуация обострилась в конце 70-х гг., когда также было введено эмбарго на торговлю с СССР и США требовали от европейских стран присоединиться к запрету своих союзников. Тем не менее контракты продолжали реализовываться, так как власти ФРГ настаивали на том, что соглашение было заключено до эмбарго, а значит на него оно не распространяется.

Американцы говорили, что СССР полученные ресурсы направит на расширение присутствия в Афганистане. Тем не менее осенью 1981 г. было заключено новое соглашение, хотя лимит потребления советского газа все же был установлен на уровне 16% под давлением США.

Давление США на страны ЕС из-за "Южного потока" США продолжают играть серьезную роль в европейском регионе, особенно в части противодействия усилению позиций России.

Так, например, словенские журналисты узнали, что представители США в Словении выступали против визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в страну 8 июля, так как во время этого визита может обсуждаться строительство "Южного потока".

Разразившийся скандал в конце концов привел к тому, что госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что не против визита Лаврова в Словению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка века, или о чем

Поделитесь с друзьями: